Последние новости рубрики Общество
Общество

Переименование улиц должно быть связано с серьезными историческими событиями, считают участники Нижегородского Эксперт-клуба

27 июня 2012 16:04  [1234] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Инна Карт

Переименование улиц должно быть связано с серьезными историческими событиями, считают участники Нижегородского Эксперт-клуба. Об этом передает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на заседании клуба 27 июня.

Очередное заседание Нижегородского Эксперт-клуба, состоявшееся в пресс-центре "Медиа Страйк Холл", было посвящено теме: "Целесообразность возвращения исторических названий или присвоения новых имен городским улицам и объектам".

В мероприятии приняли участие нижегородские историки, политологи, преподаватели вузов, политики, представители общественных движений и городской и областной администрации.

Эксперты не смогли прийти к однозначному решению, стоит ли переименовывать те или иные улицы Нижнего Новгорода, и есть ли в этом необходимость в данное время, так как данный процесс связан с решением ряда проблем.

Так, по словам председателя редколлегии издательского дома "Биржа" Владимира Лапырина, это, прежде всего, экономически затратная кампания. "Речь идет не о миллионах, а о миллиардах рублей. Кроме того, это вызовет неудобства у людей, проживающих на улицах, которые сменят название", - добавил он. Он также отметил, что переименование улиц может вызвать "ком непонимания" у нижегородцев и расколоть общество.

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров отметил, что, как опытный политтехнолог, новый министр культуры мог предложить данную тему для того, чтобы отвлечь внимание общества от более серьезных проблем, с которыми власть пока не может справиться. Однако политолог Иван Юдинцев отметил, что Владимир Мединский говорил о возврате исторических имен улицам и городам еще до того момента, как был назначен министром.

Поддержал идею с переименованием улиц города журналист Станислав Смирнов, пояснив, что названия, вернувшиеся в 90-е годы сейчас звучат более благозвучно. Он подчеркнул, что поддерживает идею, предложенную Лихачевым "каждой эпохе свое название". "Не надо менять все названия улиц. Можно выбрать из них полтора десятка, растянуть процесс на несколько лет, создав программу. В 30-е годы прошла кража исторического наследия Нижнего Новгорода, и надо восстановить наиболее ценные с точки зрения истории и культуры названия", - добавил он.

"Должно быть широкое обсуждение этого вопроса. Надо опираться на экспертную среду и мнение общественности, а не просто выполнять желание министра культуры", - добавил журналист Сергей Пудов.
Напомним, что поводом для встречи стала тема возвращения исторических имен улицам и отказа от "революционных" названий, поднятая на федеральном уровне новым министром культуры РФ Владимиром Мединским. Дискуссия сразу распространилась и на региональные уровни.

Для Нижнего Новгорода эта тема является актуальной, так как городская Дума рассматривает инициативу о возвращении пл. Лядова ее исторического названия - пл. Монастырская, а общественные организации готовят новые предложения по переименованию около 40 улиц Нижнего Новгорода.
Поделиться: