Последние новости рубрики Общество
Общество

Участники общественных слушаний в Дзержинске Нижегородской области высказались против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища

10 августа 2012 17:57  [4086] Общество
Участники общественных слушаний в Дзержинске Нижегородской области высказались против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В слушаниях приняли участие 289 человек, в том числе мэр Дзержинска Виктор Сопин, заместитель главы администрации городского округа по экономике и промышленности Геннадий Виноградов, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Шеин, представители Законодательного собрания НО, представители городских общественных организаций, жители города.

Перед началом слушаний всем желающим было предложено присоединиться к тем дзержинцам, которые подписали открытое письмо к Президенту России с просьбой отменить все принятие раньше решения Президента РФ и Правительства РФ по повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Ко дню проведения общественных слушаний было собрано уже более десяти тысяч подписей.

Перед собравшимися с докладами выступили представители ОАО "РусГидро" и ОАО
"Инженерный центр энергетики Поволжья" ("ИЦЭ Поволжья").

По словам директора по технической политике ОАО "РусГидро" Расима Хазиахметова, необходимо продолжить в интересах народного хозяйства страны строительство Волжско-Камского каскада гидроузлов, частью которого станет продолжение строительства Чебоксарской ГЭС и подъем уровня водохранилища. И то, что строительство Чебоксарской ГЭС оказалось не завершенным, по мнению руководства ОАО "РусГидро", привело к ухудшению качества воды в водохранилище, подтоплению территорий из-за недостроенных инженерных сооружений, а также к повышенному износу оборудования ГЭС.

Заместитель директора ОАО "ИЦЭ Поволжья" Алексей Давыдов рассказал о результатах проведенной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при реализации проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 метров. По его словам, при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки уровень воды в Дзержинске поднимется в среднем на 1,8-2 метра, возможно подтопление 390 домов.

ОАО "ИЦЭ Поволжья" также исследовало влияние подъема уровня воды в водохранилище на источники возможного загрязнения Дзержинска - промышленные свалки. "По результатам оценки, ареол и скорость распространения вредных веществ в сторону водозабора и реки Оки не увеличится", - завершил Алексей Давыдов.

Кроме того, проводились исследования питьевой воды, рассчитывалась компенсация за землю жителям подтопляемых территорий, а также были выполнены работы по проектированию дренажных систем для инженерной защиты города Дзержинска. Предложенный комплекс дренажных систем, уверен Алексей Давыдов, позволит не допустить подъема уровня грунтовых вод в городском округе.

После докладов представителей ОАО "РусГидро" и "ИЦЭ Поволжья" стали выступать другие участники слушаний. Всего записалось для участия в прениях 54 человека. Смысл всех без исключения выступлений сводился к одному - ни при каких условиях не допустить реализации проекта по повышению уровня воды в Чебоксарском водохранилище до 68 метров.

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в г. Дзержинске и Володарском районе Наталья Кучеренко рассказала, что при реализации проекта возникнет угроза возникновения очагов малярии, лихорадки западного Нила в заболоченных местах. Кроме того, переносить скотомогильники сибирской язвы, невозможно, а значит, возникнет угроза их затопления.

На общественных слушаниях присутствовали представители религиозных конфессий. Отец Михаил, настоятель Благовещенского храма поселка Желнино, призвал федеральные власти и руководство "РусГидро" подумать не о технической выгоде проекта, а о том, какой социальный стресс возникнет в стране.

Общественные слушания в Дзержинске длились более трех часов. Поступило множество вопросов и предложений от жителей города и экспертных организаций по недопущению реализации проекта ОАО "РусГидро", которые будут включены в протокол общественных слушаний и направлены вместе с проектом на рассмотрение в государственную экологическую экспертизу. Все желающие внести свои предложения и пожелания в письменном виде могут это сделать в пятидневный срок в каб. N 50 администрации Дзержинска.

Напомним, в результате предполагаемого подъема уровня Волги затопленными или подтопленными окажутся сотни тысяч гектаров земель на территории Нижегородской области, Республики Марий-Эл и других субъектов Российской Федерации. Основная тяжесть последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище ляжет на Нижегородскую область.

Город Дзержинск, испытывающий при отметке уровня воды 63 м. незначительное негативное влияние Чебоксарского водохранилища, при нормальном подпорном уровне (НПУ) 68 м. попадает в зону существенного негативного влияния Чебоксарского водохранилища.

В гидролого-геологическом отношении территория городского округа характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, исключительно высоким риском, карстовых и карстово-суффозионных процессов. Более половины территории города (в том числе, практически все промзоны) уже сегодня находится в состоянии подтопления. Уровень подтопления имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 68 м. неминуемо повлечет возникновение катастрофической ситуации для городского округа г.Дзержинск.
Поделиться: