Последние новости рубрики Общество
Общество

Открытие и освящение новой церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери состоится 3 ноября в Нижнем Новгороде

02 ноября 2012 11:09  [2162] Общество
Открытие и освящение новой церкви в честь Казанской иконы Божьей Матери состоится 3 ноября в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как отмечается в сообщении, в 11:00 губернатор Нижегордской области Валерий Шанцев примет участие в открытии и церемонии освящения церкви в честь иконы Казанской Божьей матери, расположенной на Зеленском съезде. Торжественное мероприятие пройдет в рамках празднования 400-летия народного ополчения. Чин освящения совершит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Напомним, что Казанская церковь стояла у подножия Кремля, на Зеленском съезде, и считалась одной из древнейших в городе. В 1687 году купец Афанасий Олисов вместо древнего деревянного храма отстроил в память подвига нижегородского ополчения 1612 года кирпичную церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери. Иконостас главного алтаря храма был трехъярусным, покрыт темно-вишневой краской и украшен золоченой резьбой. В качестве архитектурного образца был использован Казанский собор на Красной площади в Москве, храм-памятник, с которым также связывается избавление России от польского нашествия. По свидетельству современников, церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери была украшением Нижнего посада и местом многолюдного стечения богомольцев. Ежегодно в день празднования в честь Казанской иконы Божьей Матери, 4 ноября по новому стилю, к этой церкви из Кремля устраивался торжественный крестный ход. Оба храма были разрушены в советское время. Московский собор восстановили в 1993 году.

История возрождения Казанской церкви связана с утверждением нового праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Храм был заложен 3 ноября 2005 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время его приезда в Нижний Новгород для участия в торжествах по случаю праздника Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства. В церемонии освящения закладного камня участвовал и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Автор проекта храма – архитектор Евгений Пестов.
Поделиться: