Последние новости рубрики Общество
Общество

Реконструкция бывшего "Дома чекиста" на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году

14 марта 2013 12:55  [2393] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Реконструкция бывшего "Дома чекиста" на улице Малой Покровской в Нижнем Новгороде начнется в 2014 году. Об этом в ходе выездного совещания 14 марта сообщил заместитель директора ООО "Комплекс-Строй" Андрей Пчелкин.

Как отметил в свою очередь заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин, ранее реставрировать здание было невозможно, потому что оно находилось в федеральной собственности. В данный момент здание на 85% выкуплено строительной компанией ООО "Комплекс-строй" (Московская область) с целью возродить архитектурный памятник и сделать его действующим зданием.

Валерий Каравашкин отметил, что в ходе предварительной подготовки к реставрации новыми собственниками здания были заключены соглашения по охранным обязательствам, и в данный момент ведется разработка проекта реставрации "Дома-коммуны".

"Работы над проектом видны только на бумаге, поэтому никто, естественно, пока не видит изменений. Тем не менее, уже очень много подготовительной работы выполнено. Сноситься здание не будет, хотя все несущие конструкции дома находятся в плачевном состоянии. Здание требует генеральной реконструкции", - подчеркнул эксперт.

По словам заместителя директора ООО "Комплексстрой" Андрея Пчелкина, на данный момент проведены три экспертизы по зданию, и по их итогам сделано заключение, что здание можно спасти и восстановить, а слухи о его сносе неправдоподобны. Андрей Пчелкин также сообщил журналистам, о том, что возрожденное здание не будет менять свой внешний исторический облик, так как является архитектурным наследием Нижнего Новгорода, реконструированный "Дом чекиста" станет зданием общественного назначения. Реконструкция и ремонт здания по замыслу собственников продлятся более 15 месяцев.

Также Андрей Пчелкин отметил, что уже с середины весны 2013 года доступ к зданию будет запрещен.

"Через месяц мы планируем законсервировать доступ к зданию, так как тут очень любит проводить время нижегородская молодежь. Я сам родился и вырос в этом районе и все детство ходил в это здание, когда там был кинотеатр и разные кружки, так что мне очень не безразлична его судьба, и я обещаю, что мы выполним ремонт добросовестно – Андрей Пчелкин

Также представитель "Комплексстроя" отметил, что собственник здания одновременно станет и подрядчиком по выполнению строительных работ, так как является строительной компанией

Общая площадь восстанавливаемого дома составляет 6 тысяч 240 метров.

СПРАВКА:
Дом чекиста – классический памятник советского конструктивизма. Он был построен в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Тогда предполагалось, что в индивидуальных комнатах жильцы будут только спать, вся же остальная жизнь будет протекать на виду у всех коммунаров (в доме были библиотека, тир, столовая и т.д.). Это единственный в стране Дом-коммуна, который просуществовал до середины 50-х годов прошлого века.
Поделиться: