Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Проект открытого стадиона с трибунами в виде волны взят за основу футбольной арены к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

22 марта 2013 18:45  [4665] Экономика
Проект открытого стадиона с трибунами в виде волны взят за основу футбольной арены к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

Проект открытого стадиона с трибунами в виде волны взят за основу футбольной арены к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде

НИА "Нижний Новгород" - Денис Кузнецов

Проект открытого стадиона с трибунами в виде волны взят за основу футбольной арены к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде. Проект был представлен на градостроительном совете 22 марта.

Ориентировочная стоимость строительства составляет 15 млрд рублей.

Как сообщил главный архитектор Проектного института уникальных сооружений Дмитрий Буш, среди особенностей проекта – высотный проектный минимум 45 метров, который выше ранее предлагаемой нормы на 10 метров. При этом проектный минимум в 35 метров обусловлен зоной собора Александра Невского (по регламенту здания около собора не должны превышать 35 м). Окончательно вопрос о высоте здания пока не решен.

Также среди особенностей представитель проектировщика отметил отсутствие крыши (вместо нее будет козырек над трибунами) и уникальную для России систему отопления (инфракрасными газовыми элементами, которые на данный момент используются только в Европе). Чаша трибун будет оборудована съемными ярусами. По предложению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, количество мест после проведения матчей ЧМ должно быть снижено как минимум на 10 тысяч. Трибуны в виде волны, по задумке проектировщика, ассоциируются с названием объекта "Волга-арена". Обрамлять трибуны будет независимый фасад конструкций из легких материалов. По предложению градостроительного совета фасад должен быть остеклен. Проектировщик предложил строительство на трибунах бизнес-лож (sky-боксов) с отоплением и кухней.

На заседании совета остро встал вопрос наличия достаточного количества машиномест. Как заявил проектировщик, земельный участок не дает набрать их более 500. Идея с подземными парковками рассматривалась, но была отклонена из-за геологических условий территории.

Решением совета данный проект взят за основу и будет дорабатываться.

Напомним также, что 19 декабря 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП "Спорт-Инжиниринг". Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.
Поделиться: