Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Общество
Общество

Заболевание крупного рогатого скота "болезнь Шмалленберг" выявлено на территории Нижегородской области

17 мая 2013 15:45  [2319] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Заболевание крупного рогатого скота "болезнь Шмалленберг" выявлено на территории Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл.

Как сообщается на сайте, согласно результатам исследования 240 проб сыворотки крови, отобранных от крупного рогатого скота одного из сельхозпредприятий Богородского района Нижегородской области, в 27 пробах обнаружены антитела к вирусу болезни Шмалленберг. Исследование проводилось ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" города Владимир. Материалы о результатах данного исследования были предоставлены 16 мая 2013 года.

В связи с этим, 17 мая в 15:30 состоится заседание комиссии по охране территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей. В ходе заседания будет рассматриваться вопрос об установлении ограничительных мероприятий по болезни Шмалленберг на территории Богородского района.

СПРАВКА:
В конце 2011 - начале 2012 годов на территории отдельных стран ЕС было зарегистрировано ранее не встречающееся в мире заболевание – Болезнь Шмалленберга. По предварительной информации, заболеванию подвержены крупный и мелкий рогатый скот. У взрослых животных болезнь протекает в скрытой форме (диарея, отказ от корма, снижение удоя). Основной признак – аборты, преждевременные роды плодов с уродствами.

По информации об эпизоотической ситуации, предоставленной Международным Эпизоотическим Бюро (МЭБ), в Российской Федерации и мире в первом квартале 2013 года не было зарегистрировано ни одного случая данного заболевания ни в одной стране.
Однако в 2012 году были выявлены неблагополучные очаги по болезни Шмалленберга в следующих странах: Германия – 1378 очагов, Франция – 1471 очаг, Нидерланды – 345 очагов, Великобритания – 266 очагов, Швейцария – 19 очагов, Бельгия – 15 очагов, по одному очагу в Италии и Испании. В России в 2012 году неблагополучными пунктами по болезни Шмалленберга были признаны Владимирская область, где выявлено 17 случаев серопозитивных реакций (обнаружены антитела к возбудителю данного заболевания в крови животных), и Краснодарский край – 54 случая.
Поделиться: