Последние новости рубрики Общество
Общество

Вспышка массового размножения короеда-типографа в Нижегородской области охватила более 8,2 тысяч га леса

28 июня 2013 17:10  [3577] Общество
Вспышка массового размножения короеда-типографа в Нижегородской области охватила более 8,2 тысяч га леса

Вспышка массового размножения короеда-типографа в Нижегородской области охватила более 8,2 тысяч га леса

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Вспышка массового размножения короеда-типографа в Нижегородской области охватила более 8,2 тысяч га леса. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства.

Согласно сообщению, размножение древесного вредителя зарегистрировано на территории Арзамасского, Борского, Вознесенского, Воскресенского, Городецкого, Нижегородского, Краснобаковского, Кулебакского, Мухтоловского, Навашинского, Первомайского, Сосновского, Сокольсклого, Шарангского и Шахунского районных лесничеств.

Как отметили в сообщении, данный вредитель повреждает преимущественно насаждения ели. При этом, в основном, нападениям жука подвергаются ели старше 50 лет, так как для развития личинок ему необходимо располагать личиночные ходы в области переходной толстой коры. Личинки питаются лубом деревьев, нарушая при этом водоток, а также уничтожая камбий, тем самым приводя дерево к гибели.

Для борьбы с вредителем на территории лесов области площадью 6221,7 га назначены санитарно-оздоровительные мероприятия. Из них планируются сплошные санитарные рубки на площади 1695,4 га, выборочные санитарные рубки – 3786,9 га, уборка захламленности на площади 739,4 га. Мерами борьбы вредитель ликвидирован на площади 611 га.

"Основными методами борьбы с короедом-типографом являются лесохозяйственные меры, такие как проведение санитарно-оздоровительных рубок. Как дополнительные превентивные меры также используются феромонные ловушки барьерного типа, с помощью которых производится отлов имаго вредителя с последующим уничтожением. Химические способы борьбы с данным вредителем малоэффективны, так как он надежно защищен корой дерева. Также в качестве комплекса мер борьбы применяются биотехнические методы: расселение муравейников, привлечение насекомоядных птиц", - говорится в сообщении департамента.

Согласно информации, для предотвращения дальнейшего распространения вредителя в 2013 году департаментом лесного хозяйства Нижегородской области приобретено 300 феромонных ловушек, которые установлены на территории Выксунского, Дальнеконстантиновского, Городецкого и Арзамасского районов, а также в лесничестве Зеленый город.

Кроме того, в рамках ОЦП "Развитие лесного хозяйства Нижегородской области до 2020 года", с 2014 года на борьбу со стволовыми вредителями будут выделяться средства в размере 3,34 млн рублей. Мероприятия будут осуществляться путем вывешивания ловушек, а также с помощью выкладки ловчих деревьев, которые, после заселения их вредителями, окоряются и вывозятся из древостоев.

СПРАВКА:
Короед-типеграф – жук семейства короедов. Имеет цилиндрическое черно-коричневое, длиной 4,2—5,5 мм тело, опушенное волосками. Питается корой хвойных деревьев, прогрызая в ней ходы. Распространен в Европе от южных альпийских склонов до полярного круга, на востоке его ареал доходит до Владивостока.
Поделиться:
Помогать легко
Гавриловка