Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект по подъему уровня воды Чебоксарского гидроузла не пройдет государственную экологическую экспертизу по формальным признакам, - ИЦЭП

18 сентября 2013 14:19  [2330] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Проект по подъему уровня воды Чебоксарского гидроузла не пройдет государственную экологическую экспертизу по формальным признакам, - сообщил на пресс-конференции в Чебоксарах 14 сентября заместитель генерального директора ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" Алексей Давыдов.

Он напомнил, что проект по подъему уровня воды Чебоксарского гидроузла был закончен специалистами компании "РусГидро" в прошлом году. "При попытке сдать его на экологическую экспертизу в первый раз, нас завернули по формальным признакам: мы не соблюли требования закона о сроках информирования населения об общественных слушаниях", - напомнил он.

"Заключение (экспертизы) будет отрицательным по формальным основаниям. Заказчик должен обладать землей, на которой он ведет деятельность. "Русгидро" землю не собирается приобретать или брать в аренду. Правительство РФ должно решить – хочет строить или нет, а потом решать вопрос с землей. Выполнен колоссальный объем работ, затрачены гигантские деньги, решение за Правительством страны. В настоящее время проект выполнен в полном объеме", - подчеркнул Давыдов.

По его словам, в случае подъема уровня воды Чебоксарского гидроузла, и, как следствие, подъема уровня воды в Волге в районе Нижнего Новгорода, при самом сильном паводке, вероятность которого составляет 1%, вода в районе Нижнего Новгорода поднимется до отметки 76,1 метра по Балтийской системе. В этом случае 400 кв. км. заречной части Нижнего Новгорода будет затоплено. 700 тыс. человек нужно будет временно эвакуировать.

Как сообщалось ранее, Росприроднадзор принял к рассмотрению материалы по проекту достройки Чебоксарской ГЭС. Приказом ведомства № 363 от 27 июня 2013 года назначено проведение государственной экологической экспертизы, срок работы – три месяца.

Напомним, ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" вновь подало проект достройки Чебоксарской ГЭС на экологическую госэкспертизу 21 мая 2013 года. Однако первоначально оно вновь предоставило неполный комплект материалов.

Первый раз ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" направило на государственную экологическую экспертизу проект достройки Чебоксарской ГЭС 9 января 2013 года, но он не был принят из-за некомплектности материалов.
Поделиться: