Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Министерство строительства РФ потребовало от руководителей регионов еженедельно докладывать о ходе расселения из аварийного жилья

27 декабря 2013 18:00  [2256] Общество
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень потребовал от региональных руководителей еженедельно докладывать о расселении из аварийного жилья. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Регионы к 1 февраля 2014 года должны будут представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чье жилье признано аварийным.

"Проанализировав ход выполнения программы расселения аварийного жилья, мы выявили две проблемы. С одной стороны в ряде регионов не с полной ответственностью подошли к расселению аварийного фонда, а с другой стороны – не было должного контроля за ходом выполнения программы. Региональные власти должны понимать, что за квадратными метрами стоят судьбы людей, и пускать на самотёк эту ситуацию не допустимо. Минстрой будет жестко контролировать исполнение этой программы. Для этого с 1 февраля 2014 года мы будем проводить еженедельные селекторные совещания по теме аварийного жилья с представителями регионов, а также с участием Счетной палаты", - отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя поручил регионам представить до 1 февраля 2014 года в Фонд содействия реформированию ЖКХ обновленные списки людей, подлежащих расселению, где будет четко написано кого, откуда и куда запланировано переселить. Министр предупредил региональных руководителей о том, что будут проводиться внеплановые проверки этих адресов, с выездом на места.

Министр также призвал регионы активнее использовать рынок первичного и вторичного жилья в программе расселения аварийных домов. "Не стесняйтесь приобретать жилье на первичном и вторичном рынке: это стимулирует застройщиков, - заявил он.- Есть проблема попасть метр в метр, но надо подбирать варианты".

В рамках селекторного совещания было дано поручение Фонду ЖКХ рассмотреть возможность пересмотра нормативных актов для стимулирования регионов, выполняющих программу расселения с опережающим графиком.

Ранее Президент России Владимир Путин раскритиковал Правительство РФ и власти отдельных регионов за проволочки в реализации "майских указов" 2012 года. Отдельное внимание Президент уделил ситуации в жилищно-коммунальной сфере, которую он назвал "самой острой, самой больной и, можно сказать, тоже хронической проблемой у нас в стране". В частности, Путин сообщил, что план по расселению жилья на 2013 год выполнен только на 4%, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч. "Уважаемые коллеги, это просто недопустимо, это несерьезная работа. Понимаете, это очень важная, чувствительная тема для людей. Что такое проживать в аварийном фонде? Мы просто по закону обязаны аварийный фонд расселять. Я знаю масштаб, знаю, что и цифры бывают разные, но, по сути, вы знаете, что там происходит. Это недопустимая ситуация: люди живут в каких-то бараках и приспособленных помещениях десятилетиями. Мы с вами отдельно обсуждали эту тему на совещании в Элисте, договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, а даже правовая база по этому вопросу до сих пор не создана", - сказал Путин.

Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода в 2014 году планирует расселить более тысячи семей из ветхого и аварийного фонда.
Поделиться:
Дима Билан 22 сентября КЗ Юпитер