Интернет-конференции

Интернет-конференция главы администрации города Дзержинск Геннадия Виноградова

11 февраля 2014 15:41  [5888]
Геннадий Виноградов

Геннадий Виноградов

Фото: Администрация города Дзержинск

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию главы администрации города Дзержинск Геннадия Виноградова. Тема интернет-конференции: "Создание особой экономической зоны в Дзержинске".

В настоящий момент в России создано около 20 особых экономических зон, из них лишь шесть имеют промышленно-производственную направленность. Каждая из зон создается на срок не более 49 лет и в ней устанавливается особый юридический и экономический режим. Инвесторы получают созданную за счет государственного бюджета инфраструктуру для развития бизнеса. Предпринимателям предоставляются значительные таможенные и налоговые льготы. Вводится упрощенный порядок регистрации предприятий, порядок въезда-выезда иностранных граждан, а также гарантируется беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.

Для того, чтобы намеченному участку присвоили особый статус, требуется соответствовать концепции экономических зон. Это должно быть развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, разработка и производство новых видов продукции. В промышленных зонах приоритет отдается автомобилестроению, химии, производству строительных материалов, а также современной бытовой техники.

Особая экономическая зона позволит Дзержинску еще шире и более активно вести инвестиционную политику. Приходя на дзержинскую землю, инвестор получит не только льготы по земельному налогу и региональные льготы, которые приоритетные проекты получают уже сейчас, но и значительное облегчение таможенного режима.

Вопросы принимаются главе администрации города Дзержинск Геннадию Виноградову до 20 февраля 2014 года.
Бизнесмен18 февраля 2014 12:10
Какие именно налоговые льготы там будут даны предприятиям?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:03
В особой экономической зоне в соответствии с Законом об ОЭЗ, вступившим в силу 1 января 2006 года резиденты промышленно-производственной зоны (ППЗ) на 5 лет освобождаются от уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, на 4 % (до 16 %) снижается налог на прибыль. Кроме того, инвесторам будут предоставлены так называемые налоговые «каникулы» — частичное или полное освобождение от уплаты налогов на собственность, имущество и НДС и т. п. Законодательством также оговариваются частичное или полное освобождение предприятий от импортных пошлин на полуфабрикаты и сырье, ввозимых для использования внутри зоны; частичное или полное освобождение от экспортных пошлин на изготовленную внутри зоны продукцию. Можно рассчитывать также на инвестиционные субсидии, государственные льготные кредиты, сниженные ставки на оплату коммунальных услуг и аренду производственных помещений. Немаловажным льготным послаблением, на мой взгляд, для резидентов ППЗ станут административные послабления - упрощенный порядок регистрации предприятий, упрощенный порядок въезда-выезда иностранных граждан, беспрепятственный вывоз правомерно полученной прибыли иностранными гражданами за рубеж.
Владимир18 февраля 2014 11:58
Для создания особой экономической зоны важно организовать предпринимателям хорошую инфраструктуру. Что из объектов инфраструктуры уже сделано в Дзержинске?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:10
Для того, чтобы предполагаемый участок максимально подходил для создания экономической зоны, в течение года были решены все правовые вопросы, определены собственники и арендаторы не разграниченных участков, расположенных на территории планируемой ОЭЗ. Кроме того, при участии администрации города велось строительство подъездной дороги, началось благоустройство территории, продолжаются работы по созданию инфраструктуры.
Александр Владимирович17 февраля 2014 09:19
Ув. Геннадий Вячеславович! Опыт создания ОЭЗ показывает, что получение данного статуса зачастую не столько плюс для региона, сколько минус в условиях несовершенного законодательства. Какие вам видятся проблемы при получении данного статуса Дзержинском?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:11
Мировой опыт cвидeтeльcтвуeт о том, что наряду co значительными успехами стран, использующих режимы ОЭЗ, есть и неудачные попытки их функционирования. Основными причинами этого являются определенные просчеты, которые были допущены еще на стадии проектирования. К основным допущенным недостаткам относятся: неудачный выбор месторасположения зоны; неразвитость базовой инфраструктуры, отсутствие автомобильных дорог, воздушного сообщения, телекоммуникаций и электроснабжения. И, как один из наиважнейших проблемных пунктов, неудовлетворительные институциональные связи между администрацией зоны и государственными учреждениями, отвечающими за создание льготных режимов. В Нижегородской области стараются учесть все нюансы мировой практики, сделать выводы и исключить просчеты.
Саргис14 февраля 2014 23:17
Будет ли важно когда зарегистрирована фирма, др создания зоны или после. Или для получения регистрации нужен какой то стаж работы фирмы?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:12
В настоящий момент вопрос законодательно не урегулирован.
Антонина14 февраля 2014 18:13
А разве неблагоприятная экологическая ситуация в Дзержинске не может помешать принятию положительного решения в правительстве России?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:13
Связь ОЭЗ и экологии в связке нужно рассматривать в несколько иной плоскости. При утверждении бизнес-планов, представляемых для заключения соглашений о ведении промышленно-производственной деятельности, предусмотрены некоторые природоохранные вопросы. Так, согласно приказу, определяющему производственный план, резидентам ОЭЗ предусмотрено описание характеристики экологических последствий реализации проекта, обеспечение экологической и технической безопасности. В одном из пунктов бизнес-плана должна быть проведена оценка экологических рисков намечаемой деятельности, включающая возможные штрафные санкции и их влияние на экономическое положение претендента. Все проекты пройдут государственную экспертизу, в ходе которой эксперты будут оценивать вклад в состояние окружающей среды каждого предприятия. Вот в чем вся специфика нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды в особых экономических зонах. Резиденты несут серьезную ответственность за соблюдение экологической безопасности в ОЭЗ.
Дмитрий14 февраля 2014 15:40
Какой я должен иметь бизнес, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в особой экономической зоне? Любое ООО или ОАО может быть там зарегистрировано?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:09
Направление бизнеса должно соответствовать приоритетным направлениям, отраженным в стратегии развития Нижегородской области до 2020 года.
Переверзнев Л.А.13 февраля 2014 23:22
Уважаемый Геннадий Вячеславович! Мы, жители Дзержинска, конечно уверены, что именно наш родной город заслуживает этой чести, стать особой экономической зоной. Хватит уже делать из нашего городо адову дыру. Скажите, что модет помешать нам получить этот уважаемый статус?

Геннадий Виноградов04 марта 2014 18:08
Для того, чтобы намеченному участку присвоили особый статус, требуется соответствовать концепции экономических зон. Например, это должно быть развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, разработка и производство новых видов продукции. В промышленных зонах приоритет отдается автомобилестроению, химии, производству строительных материалов, а также современной бытовой техники. Лично я не вижу препон, способных помешать Дзержинску получить данный статус.
Поделиться:
Мебельный базар