Последние новости рубрики Общество
Общество

Депутаты Думы Нижнего Новгорода отклонили инициативу прокуратуры о порядке ежегодного отчета главы городской администрации

16 апреля 2014 15:54  [1513] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Серкова

Депутаты Думы Нижнего Новгорода отклонили инициативу прокуратуры о порядке ежегодного отчета главы городской администрации. Такое решение было принято на заседании Гордумы 16 апреля.

По словам заместителя прокурора Нижнего Новгорода Евгения Лизунова, установление подобной нормы предусмотрено федеральным законодательством. По его словам, это положение касается как главы города, так и главы горадминистрации. Но в муниципальных постановлениях нет данных о сроках отчета главы исполнительной власти, в связи с чем прокуратура выдвинула предложение установить точную дату ежегодных отчетов в феврале каждого года.

При этом глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин выразил мнение, что его ежегодный отчет как главы города в полной мере включает в себя итоги деятельности как представительной, так и исполнительной ветвей муниципальной власти. "В отчете высшего должностного лица города отражены все аспекты нашей совместной работы. При этом сейчас в Гордуме создан такой климат, при котором исполнительная власть является максимально открытой – каждый депутат может задать вопрос по интересующей его теме главе города и уж тем более главе городской администрации", - подчеркнул он.

Также Олег Сорокин заявил, что инициатива о регламентации ежегодного отчета главы администрации должна исходить от городской Думы. "Мы этот вопрос готовы рассмотреть, и сейчас ожидаем только изменений в федеральное законодательство об органах МСУ. В любом случае, этот документ должен создаваться депутатским корпусом, которые обсудят его и примут. Помощь извне в этом вопросе нам вряд ли нужна и полезна", - сказал глава города.

Депутаты также выразили несогласие с инициативой прокуратуры, отметив, что данный вопрос чересчур "политизируется". По мнению депутатов, отчет главы города является исчерпывающим, нет необходимости "делить" полномочия и итоги работы между главой города и главой администрации.

В свою очередь, глава администрации города Олег Кондрашов согласился с мнением депутатов. Он также подчеркнул, что отчет о его работе публикуется на сайте городской администрации. "Действительно, когда глава города представляет на Думе свой полномасштабный отчет – он представляет его "за всех". Здесь не может быть никакого разделения, ведь все наши задачи нацелены на то, чтобы добиться максимального совместного эффекта. У нас общие задачи, общие победы и общие проблемы", - сказал Олег Кондрашов.

Напомним, глава Нижнего Новгорода представил свой отчет о работе по итогам 2013 года на заседании Гордумы в марте.
Теги:
Поделиться: