Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция министра образования Нижегородской области Сергея Наумова

25 июня 2014 18:51  [5343]
Сергей Наумов

Сергей Наумов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию и.о. министра образования Нижегородской области Сергея Наумова. Тема интернет-конференции: "Прием детей в первый класс в 2014 году".

Учебный год завершился, но перед многими семьями встал вопрос о поступлении детей в первый класс. По закону поступление первоклассников в учреждения начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования осуществляется, в первую очередь, по месту прописки ребенка. Но при этом возможно поступление ребенка и в другую школу, однако для этого есть ряд необходимых требований.

Вопросы принимаются до 4 июля включительно.
Павел Ч. г. Дзержинск07 июля 2014 10:32
Скажите пожалуйста как происходит финансирование школ в части ремонта кабинетов, где проходит обучение начальная школа и как происходит приёмка школы к новому учебному году. Получается что школа вылазит за счет родителей которые собирают деньги на ремонт кабинетов. Пример мой ребёнок идёт в этом году в первый класс и мне предоставляют условия что нужно собрать 50.000р. на ремонт кабинета так как состояние кабинета просто убийственное, а ещё анкеты где просят указывать какая у меня зарплата и могу ли я оказать какую либо материальную или другую помощь школе.

Ольга Петрова03 июля 2014 11:37
Если я хочу отдать ребенка в выбранную школу не по месту прописки и не по месту фактического проживания, на каких основаниях будет осуществляться прием. Могут ли нам отказать? Нужно ли сдавать дополнительные экзамены?

Сергей Наумов09 июля 2014 13:24
В соответствии с действующим законодательством РФ в сфере образования в первую очередь в первый класс общеобразовательных организаций зачисляются граждане, которые проживают на закрепленной за данной школой территории.
Рассмотрение вопроса о приеме детей незарегистрированных на закрепленной территории возможно не ранее, чем с 1 июля текущего года при условии наличия свободных мест в конкретной общеобразовательной организации.
Общеобразовательная организация может отказать в приеме только по причине отсутствия в ней свободных мест. Для решения данного вопроса родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей необходимо обращаться в орган управления образованием администрации района, на территории которого проживает семья.
Вступительные испытания и тестирование (дополнительные экзамены) при приеме ребенка в первый класс недопустимы. Будущий первоклассник в присутствии родителей проходит предварительное собеседование с целью определения индивидуальных подходов к ребенку учителя начальных классов при организации обучения.
В соответствии с порядком приема в общеобразовательные организации индивидуальный отбор при приеме в школу допускается только для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения. Информация об организации индивидуального отбора в 5-11 класс должна быть размещена на официальном сайте конкретной образовательной организации, где открываются классы с углубленным изучением отдельных предметов и/или профильные классы.
василий02 июля 2014 09:54
пора подумать о 5-дневке,дети в субботу не хотят идти в школу!!!!

Сергей Наумов09 июля 2014 13:25
Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии федеральным законодательством, уставом образовательной организации.
В соответствии с Законом об образовании установление штатного расписания, разработка и утверждение образовательных программ, включающих учебный план и календарный учебный график, относятся к компетенции образовательной организации. Следовательно, режим работы общеобразовательной организации по пятидневной или шестидневной неделе определяется общеобразовательной организацией самостоятельно.
В соответствии с утвержденным учебным планом определяется величина максимально допустимой недельной нагрузки. Так, например, в начальной школе максимально допустимая недельная нагрузка при шестидневной учебной неделе составляет 26 часов, а при пятидневной учебной неделе – 23 часа.
Необходимо отметить, что выбор шестидневной учебной недели обуславливается ориентацией на качество образовательного процесса и всестороннее развитие личности ребенка. Так указанный режим обучения в начальной школе позволяет включить третий час физической культуры, раннее изучение иностранного языка, факультативные занятия.
Решение об обучении по пятидневной или шестидневной учебной неделе принимается в соответствии с уставом общеобразовательной организации высшим органом управления конкретной школы. Как правило, высшим органом управления образовательной организации является коллегиальный орган государственно-общественного управления (например, совет школы), в состав которого входят представители родительской общественности.
Анастасия01 июля 2014 15:50
Является ли временная регистрация основанием для подачи документов в первый класс наравне с детьми, имеющими постоянную регистрацию по микроучастку школы?

Сергей Наумов09 июля 2014 13:22
Временная регистрация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства в сфере миграционной политики, наравне с документами о постоянной регистрации на микроучастке школы, является основанием для зачисления ребенка в первый класс школы, закрепленной за адресом проживания семьи будущего первоклассника.
Константин01 июля 2014 15:23
Какова очередность при приеме заявлений в первый класс от разных категорий граждан? Кто является льготником при поступлении в первый класс?

Сергей Наумов09 июля 2014 13:21
Первыми зачисляются дети, проживающие на территории закрепленной за конкретной общеобразовательной организацией. Во вторую очередь на свободные места зачисляются дети, незарегистрированные на территории школы, следующих категорий: дети-инвалиды, желающие получить образовательные услуги в общеобразовательных организациях, в которых создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития; дети, имеющие братьев и/или сестер, обучающихся в данной образовательной организации. В третью очередь на оставшиеся свободные места зачисляются дети, не зарегистрированные на территории школы, и не относящиеся к льготным категориям.
Геннадий Алексеевич Прохоров01 июля 2014 15:00
В какие сроки будет осуществляться прием заявлений в первый класс в 2014 году?

Сергей Наумов09 июля 2014 13:20
Прием заявлений в первый класс общеобразовательных организаций для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Рассмотрение вопроса о приеме детей незарегистрированных на закрепленной территории возможно не ранее, чем с 1 июля текущего года при условии наличия свободных мест в первых классах конкретной общеобразовательной организации.
Мария30 июня 2014 18:41
В какую сумму обойдется комплект учебников и школьная форма для первоклассников в грядущем учебном году?

Сергей Наумов07 июля 2014 16:05
В соответствии с действующим законодательством Нижегородской области, всеми необходимыми учебниками обучающиеся школ региона обеспечиваются бесплатно.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что при организации образовательного процесса могут использоваться рабочие тетради, которые не являются учебниками, и используются каждым учеником индивидуально. Решение о покупке рабочих тетрадей принимают родители обучающихся самостоятельно. Любое принуждение к покупке дополнительной учебной литературы, которой является рабочая тетрадь, за счет родительских средств является незаконным.
Определение ценовой политики и мониторинг стоимости школьной формы не относится к компетенции министерства образования.
В соответствии с действующим законодательством федерального и регионального уровня, решение о цвете, комплектации, производителе и стоимости школьной формы принимает коллегиальный орган управления каждой общеобразовательной организации самостоятельно.
Вместе с тем, на официальном сайте министерства промышленности и инноваций Нижегородской области размещена информация о предприятиях области - производителях одежды для школьников, в том числе средняя стоимость школьной формы.
Евгений Семенов30 июня 2014 18:37
Существуют ли на данный момент какие-либо параметры проверки знаний ребенка, поступающего в первый класс? Есть какие-то необходимые навыки, без которых его не смогут принять в школу: чтение, умение писать итд? Спасибо.

Сергей Наумов07 июля 2014 16:21
Прием в общеобразовательные организации Российской Федерации осуществляется в соответствии с частью 3 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 4 Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 года № 32.
В соответствии с Порядком приема (пункт 6), индивидуальный отбор при приеме в общеобразовательную организацию допускается только для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.
Следовательно, вступительные испытания и тестирование при приеме ребенка в первый класс недопустимы.
Будущий первоклассник в присутствии родителей проходит предварительное собеседование с целью определения индивидуальных подходов к ребенку учителя начальных классов при организации обучения.
Таким образом, в первый класс берут всех детей, достигших семилетнего возраста.
Елена Николаева30 июня 2014 18:35
Возможно ли отправить своего ребенка в школу не по месту прописки, если он постоянно проживает с родителями на съемной квартире по адресу, не совпадающему с регистрацией , указанной в паспорте? И к кому обращаться при решении данного вопроса?

Сергей Наумов07 июля 2014 16:23
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования, в первую очередь, в первый класс общеобразовательных организаций зачисляются первоклассники, которые проживают на закрепленной за данной школой территории.
Рассмотрение вопроса о приеме детей незарегистрированных на закрепленной территории возможно не ранее, чем с 1 июля текущего года при условии наличия свободных мест в первых классах конкретной общеобразовательной организации.
Необходимо обратить внимание, что общеобразовательная организация может отказать в приеме только по причине отсутствия в ней свободных мест.
Для решения данного вопроса необходимо обращаться в орган управления образованием администрации района, на территории которого проживает семья.
Илья27 июня 2014 16:05
Если мы с ребенком прописаны в районе области, а проживаем в Нижнем Новгороде, то какие документы необходимы, чтобы отдать ребенка в первый класс в Нижнем Новгороде?

Сергей Наумов07 июля 2014 16:24
При отсутствии постоянной или временной прописки по месту жительства или по месту пребывания прием в общеобразовательную организацию осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) и свидетельства о рождении ребенка с 1 июля текущего года.
В данном случае родителям будущего первоклассника необходимо обратиться в департамент образования администрации Нижнего Новгорода, либо в управление образования администрации района города, на территории которого семья фактически проживает.
Поделиться:
SM Day
 23 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей