Последние новости рубрики Общество
Общество

Несколько тысяч работников "Группы ГАЗ" находятся под угрозой сокращения

03 июля 2014 18:31  [2775] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Несколько тысяч работников "Группы ГАЗ" находятся под угрозой сокращения. Об этом сообщает РБК Нижний Новгород" со ссылкой на вице-президента по коммуникациям "Группы ГАЗ" Елену Матвееву, которая, в свою очередь, сообщила об этом накануне на заседании экспертного совета по автомобильной промышленности при комитете Государственной Думы РФ по промышленности.

По словам Елены Матвеевой, "Группа ГАЗ" будет вынуждена оптимизировать персонал во II полугодии при сохранении негативного тренда авторынка. При этом она отметила, что меры, предпринимаемые на предприятиях для сокращения издержек, практически себя исчерпали. "В первом полугодии мы переводили свой персонал на односменную работу с двух- и трехсменной, у нас в арсенале - сокращение рабочей недели, гибкие отпуска в летний период. Сейчас эти меры уже практически исчерпаны, и мы стоим на грани снижения численности", - сообщила Елена Матвеева.

Она отметила, что в случае падения рынка автобусов малых классов на 40% по итогам года производство на ООО "Павловский автобусный завод" "будет находиться на грани выживания". "Речь идет о том, что не меньше двух тысяч человек там нужно будет сократить. Что касается производства легких коммерческих автомобилей, то если считать прямым счетом, пять тысяч человек минимально надо сокращать — адекватно сокращению вот этой снижающейся тенденции", — сказала она.

Как сообщили НИА "Нижний Новгород" в управлении государственной службы занятости населения, информации о высвобождении работников в ближайшее время от "Группы ГАЗ" не поступало.

Сама Елена Матвеева сообщила агентству, что в Правительстве РФ, в Госдуме в настоящее время обсуждаются негативные последствия для автомобильной промышленности, вызванные значительным падением рынка коммерческого транспорта, и меры, которые позволят поддержать спрос и предотвратить сокращения персонала.

"На предприятиях автопрома сократились объемы производства, но мы сохраняем рабочие места, сокращая затраты за счет других направлений: снижение себестоимости продукции, сокращение запасов, оптимизация логистики, реализация непрофильных активов. Эти мероприятия дадут нам экономический эффект до 4-5 млрд рублей в год. Мы также стимулируем продажи, продолжая запуск новых продуктов: в этом году ГАЗ запускает в серийное производство сразу три новые модели линейки NEXT, а ПАЗ начнет выпуск новых моделей газовых автобусов. На данный момент мы переводим высвобождаемых сотрудников на наши новые производственные проекты. Но ситуация на рынке ухудшается, и усилия автопроизводителей недостаточны для того, чтобы преодолеть кризисные явления. Поэтому сейчас делаются прогнозы - какие сокращения персонала в отрасли возможны в случае негативного развития ситуации и какие меры на федеральном уровне могут это предотвратить. Обсуждается возможность внедрения программы утилизации, программы обновления парка газовыми автобусами и грузовиками и другие меры стимулирования рынка", - сказала Елена Матвеева.
Поделиться: