лукойл
Последние новости рубрики Общество
Общество

Объем услуг высокотехнологической медицинской помощи в ближайшие годы планируется увеличить в 1,5 раза в Нижегородской области

01 октября 2014 18:18  [1150] Общество
Объем услуг высокотехнологической медицинской помощи в ближайшие годы планируется увеличить в 1,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

1 октября 2014 года комиссия правительства Нижегородской области оценила новое здание подстанции скорой медицинской помощи Советского района Нижнего Новгорода.

Как сообщила и.о. заведующей подстанцией станции скорой медицинской помощи Советского района Нижнего Новгорода Софья Шерер, "новое здание очень удобное. Впервые наша подстанция скорой помощи расположилась в специально приспособленном здании. Сейчас у сотрудников есть и комфортные места отдыха, где можно даже прилечь, принять пищу, и комната психологической разгрузки. Площадь нового здания почти в два раза больше, чем старого".

"За последние четыре года мы приобрели более 240 машин, что позволило обновить 74% автомобильного парка скорой помощи Нижегородской области, - заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. - Естественно, оперативность в работе отделений станций скорой помощи повысилась: такой показатель, как доставка пострадавших в ДТП в стационары и травмоцентры второго-третьего уровня из года в год увеличивается. Если говорить об уровне смертности в автомобилях скорой помощи, то она неуклонно снижается: только в 2013 году этот показатель уменьшился на 20% по сравнению с 2012 годом. Одновременно с этим снижается летальность в травмоцентрах".

Как отметил заведующий отделением неотложной кардиологии первичного сосудистого центра больницы №39 Александр Суворов, эффективность лечения кардиологических заболеваний, в том числе, зависит от оперативности и качества работы бригад скорой медицинской помощи.

"За последние три года коренным образом улучшилось оснащение и скорой помощи, и первичных сосудистых центров, - подчеркнул Александр Суворов. - В частности, в результате реализации программы модернизации здравоохранения Нижегородской области, у нас появилась возможность проведения коронарографии, черезкожного коронарного вмешательства у больных с инфарктом, то есть то, о чем раньше врачи и пациенты даже не могли мечтать – проведение операции в первый же день. Сейчас это абсолютно бесплатно и реально, а раньше люди вынуждены были стоять в очереди на операцию".

По словам пациента сосудистого центра больницы №39 Владимира Шаронова, "от работы скорой помощи зависит многое. Мне сразу же кардиограмму дома сделали, укол, таблеток дали, чтобы приступ не развивался дальше. Мне понравилось, что я был готов сам дойти до машины, но медсестра – молодая была девушка – сказала: не надо никуда ходить, я попрошу мужчин, и мы вас сейчас транспортируем. Сбегала на улицу, нашла молодых парней, и меня вынесли из дома, не дали мне самому идти. Оборудование сейчас лучше стало, чем несколько лет назад: даже капельницы тут современные, удобные, на патроны похожие – я первый раз такие вижу, за ними даже следить особо не надо".
"Задача, которую мы ставим - увеличить продолжительность жизни к 2018 году до 74 лет, на сегодняшний день - это 69,8 лет, снизить смертность от болезней системы органов кровообращения, новообразований, туберкулёза, существенно побороться с летальностью в дорожно-транспортных происшествиях, - заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. - Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего, за счет реорганизации, переоснащения, внедрение стационара замещающих технологий. В связи с тем, что мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, в ближайшие годы нужно в 1,5 раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия и работы, и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу".

В пресс-службе напомнили, что по данным министерства регионального развития РФ, естественная убыль населения в Нижегородской области за последние восемь лет уменьшилась почти втрое – с 38,098 тысяч человек в 2005 году до 13,457 тысяч человек в 2013 году. При этом число родившихся в расчете на одну тысячу населения увеличилось на треть – в 8,9 в 2005 году до 11,8 в 2013 году, а число умерших в расчете на тысячу населения уменьшилось на 20% - с 20 в 2005 году до 15,9 в 2013 году. Смертность детей в возрасте до одного года на тысячу человек за то же время уменьшилась на треть – с 12,6 в 2005 году до 8,4 в 2013 году.
Поделиться: