Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Библиотечный центр автоматизированной книговыдачи открылся в Канавинском районе Нижнего Новгорода

30 октября 2014 12:46  [817] Общество
Библиотечный центра автоматизированной книговыдачи с использованием RFID-технологий открылся в библиотеке им. Ф.М. Достоевского Канавинского района Нижнего Новгорода. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Во время открытия центра состоялось награждение победителей конкурса и вручение призов.

Как сообщает управление, библиотечная система Канавинского района стала победителем всероссийского конкурса "Оптимизация деятельности библиотеки на основе новых технологий", который был организован Российской библиотечной ассоциацией и компанией "3M Россия".

Глава администрации Канавинского района Дмитрий Шуров поздравил коллектив библиотеки с победой во Всероссийском конкурсе и вручил благодарственное письмо и подарочный сертификат на 25 тысяч рублей директору Центральной библиотечной системы Канавинского района Алле Игошиной.

"Работа по автоматизации работы и формированию электронного каталога книг зародилась в 2007 году на базе центральной библиотеки Канавинского района. Автоматизированное обслуживание пользователей было начато два года назад. Поэтому победа в конкурсе неслучайна: за ней стоит труд целого коллектива. Уверен, что деятельность современной библиотеки уже немыслима без использования новых информационных технологий, позволяющих облегчить доступ читателей и пользователей к необходимой им информации", - отметил Дмитрий Шуров.

Также на мероприятии состоялась демонстрация новой автоматизированной библиотечно-информационной системы (АБИС), гости смогли ознакомиться с технологией программирования книг RFID-метками и обслуживания читателя на универсальных рабочих станциях для библиотекарей. Специалисты показали процесс инвентаризации книжного фонда библиотеки, во время которого один работник сможет обрабатывать более 10 тысяч томов в час.

По словам представителя компании "3М Россия" Андрея Иванова система работы по новейшей технологии с использованием RFID-меток даст толчок библиотекам для выхода на новый этап развития.

"Наша компания часто принимает участие в социальных проектах. Библиотеки - это только одно из направлений, по которому мы работаем уже более 40 лет. У библиотек есть будущее, мы видим в них партнеров и нацелены на долгосрочное сотрудничество, тем более что ежегодный прирост по RFID-технологиям составляет порядка 90% по всему миру", - отметил Андрей Иванов.

В ближайшее время в библиотеках Канавинского района появятся станции самообслуживания, где в роли библиотекаря будет выступать сам читатель. При работе такой системы ошибок с присвоением той или иной записи читателю быть не может, так как метки имеют свой уникальный номер. Процесс обслуживания читателей упрощается, становится более комфортным и сокращается по времени, появляется возможность делать электронный заказ дистанционно, а затем самостоятельно регистрировать его без участия библиотекаря.

"Мы не боимся ставить перед собой глобальные цели. Проект "умной" библиотеки родился у нас в рамках большой программы "европейский стандарт", которая касается всех десяти библиотек Канавинского района. Мы планируем переоборудовать книгохранилище центральной библиотеки, снабдить все 50 тысяч книг фонда электронными метками, установить электронные ворота. Надеюсь, что все это претворится в жизнь в течение двух-трех лет", - поделилась планами директор ЦБС Канавинского района Алла Игошина.

СПРАВКА:
Центральная библиотечная система Канавинского района состоит из центральной районной библиотеки им. Ф.М. Достоевского и девяти филиалов. Количество пользователей превышает 35 тысяч человек в год. На базе учреждения проводится большое количество мероприятий на пропаганду здорового образа жизни, патриотического воспитания, конкурсов и проектов совместно с социальными партнерами. Все десять библиотек оснащены персональными компьютерами, мультимедийными проекторами и широкоформатными телевизорами, создано 94 автоматизированных рабочих мест. Сформировано единое информационно-библиотечное пространство посредством использования удаленного доступа. Оцифровано 167 изданий, более 20 тысяч страниц текста.
Поделиться:
Оркестр волынщиков
Семейка Краузе
Шоу под дождем
Служанки