Новости

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Обзор сегодняшних газет

29 декабря 2000 09:00  [1353]
(Корр. НТА М. Ховрина): "Нижегородские новости"

- "Иван Скляров: я отношу себя к оптимистам". В кабинетах больших начальников всегда есть боковая комната, обставленная по вкусу хозяина. У губернатора она тоже имеется. Заглянуть туда было любопытно, и губернатор не стал противиться. О том, как в жизни все вперемешку и каких еще от нее ждать сюрпризов, корреспондент газеты беседует с губернатором Нижегородской области Иваном Скляровым накануне Нового года.

- "Запасемся терпением в новом году". Основные экономико-социальные показатели 2000 года. Таблицы, комментарии.

- "Прорыв на "Остров Свободы": в чем российский интерес?". Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Кубу. В ходе переговоров подписан ряд экономических соглашений, в том числе о торговле и платежах на 2001 - 2005 годы и об избежании двойного налогообложения. Нынешний этап российско-кубинских экономических связей имеет прямое отношение к росту производства в никелевой и сахарной отраслях РФ.

- "Что год грядущий нам готовит: Астропрогноз на 2001 год". Именуемая до недавнего времени не иначе, как "лженаука", астрология в последнее десятилетие обрела просто неслыханную популярность у россиян. И все же пик ее ошеломительного успеха, видимо, прошел, и теперь многочисленные подозрительные или откровенно глупые астрологические прогнозы, которые печатают практически в каждом СМИ, читатели воспринимают как "желтую" прессу. И правильно делают.

- "Франция: пусть пьют, заплатят потом. Испания: безмерное обаяния хереса". Вино - лучший из напитков, существующих в природе. В этом убежден итальянский профессор Публио Виола, известный в стране врач, автор более 100 научных работ. Немало лет он посвятил исследованию влияния вин на организм человека. Виноградное вино занимает особое место. Вино - это дар божий, что красной нитью проходит через всю мифологию Средиземноморской цивилизации.

- "Исторические анекдоты". "Кто заплатит за банкет". Случилось это 302 года назад. Прибыл царь в Англию...

- "Во главу греческих богов". У Петра бражничанье было поставлено на научную основу. Кто пьян да умен...

- "Спиртные моря разливанные". Не повезло Петру с двумя официальными женами. Обе дуры были, а вторая еще и гулящая.

- "Повышение качества вашей жизни - в ваших руках". Многих читателей интересует вопрос: как мы будем жить в новом году, повысятся ли зарплаты, пенсии, наступит ли наконец хоть какое-то улучшение? Об этом шел разговор с журналистами директора областного департамента экономики и прогнозирования Михаила Теодоровича.

- В новогоднем выпуске "У камина": рецепты праздничных блюд, советы психолога о том, что лучше дарить и от чего воздержаться, новогодние игры для взрослых и детей. Стилист "Имидж - студии" дает рекомендации, как подобрать наряд так, чтобы выглядеть неотразимо, модно и в тоже время задобрить Змею, покровительницу этого года.

* * * * * * * * * *

"Коммерсант"

- Российские власти уже отпраздновали окончание 2000 года в экономике, сочтя его просто замечательным. МВФ не согласен. Вчера первый заместитель главы фонда Стенли Фишер заявил, что Россия упустила уникальный шанс для проведения экономических реформ. Если МВФ не понравился даже экономический рост более семи процентов и профицитный бюджет, то российским чиновникам остается только развести руками. Впрочем, год действительно был не таким уж замечательным.

- Запланированная на четверг встреча лидеров Израиля и Палестины в египетском городе Шарм-эш-Шейхе сорвалась. Израильский премьер отказался лететь в Египет, когда ознакомился с ответом палестинцев на "план Клинтона" и понял, что они фактически отвергли американские предложения по мирному урегулированию. Это означает, что 10 января саммит в США, где Израиль и Палестина могли бы подписать окончательное мирное соглашение, скорее всего, не состоится. Продолжение мирного процесса откладывается на неопределенный срок.

- Вчера в Тверском суде разбирались с участниками несанкционированного митинга, организованного "Союзом правых сил" (СПС) три недели назад у Центрального телеграфа. Они протестовали против гимна. Пятеро из десяти подсудимых были оправданы. Остальным тоже удалось избежать ответственности - на заседание они просто не явились.

- Виноватых нет. Американский спутник-шпион потерялся без причины. Сегодня госкомиссия по расследованию причин ноябрьской аварии американского спутника-шпиона "Quick Bird", запущенного из Плесецка, должна провести последнее заседание.

- Вчера Генпрокуратура России опротестовала решение Тверского межмуниципального суда столицы, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела против Владимира Гусинского. Протест должен быть рассмотрен до решения вопроса об экстрадиции медиа-магната из Испании в Россию.

- Впервые после пятилетнего перерыва сегодня в центре Грозного поставили новогоднюю елку. Роль Деда Мороза и Снегурочки возле нее будут исполнять сводные отряды городских комендатур и временных отделов внутренних дел.

- Вчера аудитором Министерства путей сообщения была выбрана одна из ведущих в мире консалтинговая компания "Artur Andersen". Тендер проводила комиссия, состоящая из представителей МПС и Минэкономразвития. Задача аудитора - не только детально изучить ситуацию на железных дорогах, но и представить свои предложения по реструктуризации МПС.

- Министр юстиции Грузии Михаил Саакашвили в среду публично сдал кровь для теста на употребление наркотиков. По словам главы ведомства, такую процедуру пройдут все сотрудники министерства. Причиной этой акции стало то, что в последнее время несколько сотрудников министерства было задержано за распространение наркотиков в местах лишения свободы.

- Прямая речь: вот что вы нам ответили. У "Коммерсанта" есть такая традиция: как только что-нибудь случается, мы сразу спрашиваем, что об этом думают читатели. Если собрать их ответы вместе, получается картина уходящего года.

* * * * * * * * * *

"Известия"

- В канун новогодних праздников резонно подводить итоги года минувшего и делиться планами на будущее. Поэтому на последней в уходящем году "Прямой линии" 26 декабря работали главный редактор "Известий" Михаил Кожокин и генеральный директор ОАО "Редакция газеты "Известия" Алексей Данильченко, стараясь удовлетворить интерес читателей к текущему и завтрашнему дню газеты. Процесс обновления газеты не имеет конца.

- Толковый словарь. За последние 12 месяцев в политической жизни страны многое изменилось. Что-то исчезло совсем, что-то изменило свой первоначальный (или привычный) смысл, а что-то народилось. Совсем новое и непонятное. От резкой смены политической обстановки и терминологии может пойти кругом голова и начаться "вавилонская" болезнь (это когда кажется, что все кругом говорят на разных непонятных языках). В этой связи творческий коллектив отдела политики газеты подготовил к изданию словарь новых политических терминов на 2001-й год. Коллектив выражает надежду, что он станет для читателей ориентиром в изменившейся политической жизни, поможет преодолеть политофобию и лучше понять новые реалии жизни.

- Сегодня "Известия" предлагают выдержки из Толкового Словаря политической жизни на 2001 год (в новой редакции).

- В нижегородской вкладке читайте статью о возрождении в Нижнем движения сестер милосердия.

* * * * * * * * * *

"Новое Дело"

- Граненый стакан - символ уходящего века. Об истории граненого стакана, его приключениях и тяжелой судьбе... рассказывает сам граненый стакан.

- Точность столичных курантов проверяют в нижегородском лесу. Где и как измеряют точное время?

- Эротичные пальцы. Мода третьего тысячелетия диктует новые законы: откройте грудь и спрячьте пальцы. Оказывается, самой эротичной деталью женщин становятся пальцы, а ноги и грудь уходят в прошлое.

- Что год грядущий нам готовит? О том, что нас ждет в следующем году, вы узнаете из гороскопа для всех знаков зодиака.

- Президент Украины превратился в побитую собаку. Каковы причины такого внезапного перевоплощения Леонида Кучмы?

* * * * * * * * * *

"Комсомольская правда"

- Самый полный астропрогноз на январь месяц от астролога "КП" ЛиныСаванской. Она только что издала книгу, о том, что ждет нашу планету в новом тысячелетии, которая стала бестселлером и мигом была переведена на японский язык.

- Наш рейтинг. Читатели "Комсомолки" назвали 50 человек, которые, по их мнению, определили лицо ХХ века.

- Художник "КП" Виктор Балабас и частушечники Диванной партии составили коллективный Портрет победителей. Зрелище великолепное!

- Святочная история. Неугомонная Дарья Асламова получила задание от редакции: побывать там, где, судя по опросам, мечтают оказаться в рождественскую ночь 70 процентов россиянок. На 17-этажном американском мегалайнере среди 5000 самых богатых людей Америки Даша нашла себе поклонников-миллионеров, но вернулась домой в Москву. О своих впечатлениях корреспондент "Комсомолки" рассказывает в материале.

- Сегодня - последний выпуск "толстушки" ХХ века. Мы подводим итоги столетия: самые результативные спортивные достижения, 10 самых выдающихся спортсменов России и СССР, достижения в науке, медицине, космосе и особенно в сексе!

- Наш конкурс. Читатели "Комсомолки" называют самых красивых актеров кино: среди первых Джулия Ормонд и Олег Меньшиков. Подробности о проведении конкурса и его победителях в материале отдела культуры.

- Клуб потребителей весь последний год боровшийся с недобросовестными производителями товаров первой необходимости, решил развенчать самых удачливых мистификаторов и мошенников ХХ века. Что из этого вышло, рассказывают эксперты "Клуба".

- Окно в природу тоже подводит итоги. "Уходящий век можно назвать веком фотографическим. Великое изобретение достигло своего расцвета. Фото и киносъемка запечатлела все многообразие жизни на Земле в ХХ веке!" - ведущий рубрики Василий Песков рассказывает о природном богатстве нашей планеты.

- Кроме того: самые сложные и интересные кроссворды, много полезной информации, замечательные рисунки и фотографии.

- В новый год Нижегородская область вступает без бюджета. Депутаты Законодательного собрания, собравшиеся вчера на свое последнее в этом тысячелетии заседание, бюджет даже на обсуждение не выносили. Но говорить - говорили. Директор департамента финансов Виктор Труфанов только сообщил: идет работа, в статьи доходов и расходов вносятся коррективы.

- История о том, как доехать с автозавода в центр города, когда на улице - метель, а на дорогах - канитель.

- Интереснейшая штучка эта длинная змеючка. Ее повадки во многом определят нашу жизнь в будущем году. По гороскопу в Новом году хозяйничать будет змея. В связи с этим повысился интерес к выставке рептилий, которая живет в ДК имени Свердлова вот уже пять лет. Основываясь на некоторых фактах змеиного существования, можно сделать несколько прогнозов на предстоящий год.
Поделиться:
Мы вместе