Новости

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский рассказал НТА об итогах деятельности собрания за последние три года

29 декабря 2000 17:34  [1154]
(Корр. НТА А. Хорошева): Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Анатолий Козерадский в эксклюзивном интервью корреспонденту "Нижегородского Телеграфного Агентства" подвел итоги деятельности ОЗС за последние три года.

По словам Анатолия Козерадского, "последние три года Законодательное собрание работало с максимальной нагрузкой, то есть заседания проходили даже чаще, чем предусмотрено в Уставе области". Только в 2000 году состоялось16 заседаний ОЗС, в результате которых было принято 80 законов и 450 постановлений. Как отметил председатель ОЗС, в первую очередь принимались законы, наиболее важные для области и ее жителей.

В 2000 году ОЗС пришлось много времени потратить на приведение в соответствие федеральному законодательству 25 законов области. Однако три из них до сих пор оспариваются нижегородцами в Верховном суде. В их числе областной закон "О сборе отходов цветных и черных металлов". Прокуратура сочла, что Законодательное собрание не имеет права регулировать эту деятельность, так как прерогатива принятия решения по данному вопросу принадлежит в первую очередь федеральной законодательной власти.

Несмотря на это, никаких серьезных законов по регуляции незаконного оборота цветных и черных металлов в России со стороны федерации принято до сих пор не было. Появились только два акта Государственной Думы по ужесточению уголовной ответственности в данной сфере, хотя эта проблема становится актуальней с каждым годом.

К примеру, на Горьковской железной дороге только за январь 2000 года было совершено 25 хищений на общую сумму 98 тысяч рублей. Экономический ущерб от "медной войны" ежемесячно исчисляется десятками тысяч рублей, причем чаще всего объектами хищений становятся детали и оборудование, необходимые железной дороге для поддержания безопасности пути.

Среди них: линзы светофоров, дроссельные перемычки, межрельсовые соединения, силовые и телефонные кабели, а также детали, содержащие цветные металлы (электродвигатели, магистральные части воздухораспылителей). Хищения этих деталей могут привести к катастрофе.

Кроме того, ОЗС оспаривает в Верховном суде закон области "Об административной ответственности". Он касается нарушений, ответственность за которые в настоящий момент не обусловлена федеральным законом или настолько мала, что не пугает правонарушителей. Например, сегодня в области проживает большое количество людей, не являющихся гражданами РФ. Они зарабатывают деньги и не платят налоги в областной бюджет.

По федеральному закону за данное нарушение налагается небольшой штраф, который депутаты ОЗС увеличили в десять раз. Причем за счет введения этого закона нижегородские депутаты ОЗС добились того, что вышеназванная категория людей стала регистрироваться в отделениях милиции.

В результате принят федеральный закон по ужесточению мер борьбы с незаконным оборотом черных и цветных металлов, который является копией закона Нижегородской области. В конечном счете ОЗС привело свой закон в соответствие вновь принятому федеральному закону.

В частности Анатолий Козерадский признался: "Принимая такие законы, мы понимали, что идем по лезвию бритвы. Однако принимать их приходилось, чтобы хоть как-то улучшить положение дел в области".
Поделиться:
Мы вместе