Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Неизвестные подробности из жизни русского Деда Мороза

30 декабря 2000 15:03  [1158] Общество
Если для западных христиан главный праздник года - Рождество, а главный персонаж Рождества - Санта Клаус с подарками, то в России все несколько иначе. Как показывают социологические опросы, в России самый любимый и веселый праздник всех россиян и особенно детей это праздник светский - Новый год с его неизменным символом Дедом Морозом. Православное Рождество наступает в России через неделю после Нового года и отмечается по-своему - с ряжеными и колядками, но без Деда Мороза.

Как сообщает РИА "Новости", образ Деда Мороза очень древний, он отражен в фольклоре и русской литературе. Непременный атрибут Деда Мороза - мешок с подарками и спутница-помощница, а "по совместительству" внучка Снегурочка. Снегурочка - тоже русский фольклорный персонаж, первоначально не имевший никакого отношения к Деду Морозу, их "соединили" только в двадцатом веке. В одной из русских народных сказок Снегурочка - это девочка из снега, которую слепили себе в утешение бездетные старик со старухой. Снегурочку в этой сказке ждала печальная судьба - она растаяла, когда вместе с деревенскими детьми приняла участие в традиционной забаве - прыганьи через костер.

В девятнадцатом веке известный русский драматург Александр Островский написал на основе народной сказки пьесу "Снегурочка", которая, собственно говоря, и прославила этот фольклорный персонаж. Так постепенно выкристаллизовалась русская новогодняя легенда - Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, которые уже много лет в Советском Союзе и России поздравляют детей с Новым годом и дарят им подарки.

После того, как в конце 80-х-начале 90-х годов Советский Союз открылся миру, традиционный культ Деда Мороза был поколеблен мощным наступлением Санта Клауса. Санта Клаус пришел в Россию с западными товарами, он постоянно мелькал в рекламе кока-колы, иностранных сладостей, регулярно появлялся в американских телесериалах и даже вышел на улицы российских городов - в своей короткой красной куртке и остроконечной красной шапке, наряде, придуманным для него в начале века фирмой "Кока-кола".

В отличие от Санта Клауса Дед Мороз никак не может носить короткой курточки - российские погодные условия этому не благоприятствуют. Дед Мороз носит шубу до пят и шапку с отворотом - все это необязательно красного цвета. Шуба может быть и синей, и зеленой, хотя красный цвет остается наиболее популярным. У Мороза, как и у западного коллеги, длинная белая борода. А что касается Снегурочки, ее шубка может быть и длинной, и коротенькой, предпочтительно голубого или белого цветов.

Пару лет назад мэр Москвы Юрий Лужков, известный радетель русских национальных традиций, не очень довольный экспансией зарубежного Санта Клауса, решил дополнить биографию деда Мороза новыми неизвестными подробностями. Всем известно, что Санта Клаус живет в Лапландии и раз в год на оленях отправляется по свету поздравлять людей с Рождеством. А Юрий Лужков решил дописать сказку о Деде Морозе и "отыскал" его резиденцию в России. Оказалось, что она расположена в маленьком древнем русском городе Великий Устюг, что в Вологодской области на северо-западе России. Город, известный с начала 13 века, сегодня насчитывает около 30 тысяч жителей.

Местожительство Снегурочки определили в соседней Костромской области. Кострома - древний русский город на Волге, известный с конца 12 века (около 300 тысяч жителей). Немаловажно в данном случае, что Костромская область - родина литературного отца Снегурочки Александра Островского.

Накануне Нового года Дед Мороз, предварительно прихватив с собой Снегурочку, отправляется из своего терема, специально построенного для него в Великом Устюге мэром Москвы и губернатором Вологодской области, в столицу. Едет он, естественно, не на оленях, а на знаменитой русской тройке, летит на самолете, а в черте города пересаживается на автомобиль под российским флагом. В Москве для гостя тоже построена резиденция - деревянный терем поменьше в гостиничном комплексе "Измайлово".

В центре Москвы Деду Морозу устраивают торжественную встречу. Для пущей сказочности за несколько недель до Нового года по всей столице устанавливаются специальные ящики, в которые каждый ребенок может опустить письмо для Деда Мороза с перечислением желанных подарков.

Кроме идеологического ("российский ответ Санта Клаусу") проект "Дед Мороз" имеет вполне коммерческий аспект. Губернатор Вологодской области очень рассчитывает на то, что с помощью столичных властей ему таким образом удастся оживить в Великом Устюге туристическую отрасль. По плану в скором времени вокруг резиденции Деда Мороза в Великом Устюге должен вырасти детский развлекательный комплекс. К проекту подключится и Кострома - родина Снегурочки.
Поделиться:
Мы вместе