Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция генерального директора "VOLGA Capital" Станислава Машагина по теме "Как сохранить сбережения и обезопасить вложенные инвестиции"

02 сентября 2014 16:51  [3367]
Станислав Машагин

Станислав Машагин

Фото: VOLGA Capital

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию генерального директора "VOLGA Capital" Станислава Машагина по теме "Как сохранить сбережения и обезопасить вложенные инвестиции".

Валютный рынок в конце 2014 года стал нестабильным. На фоне увеличения доллара и евро поднялся ажиотаж и паника как среди бизнеса, так и среди обычных граждан. На вопросы о положении рубля, в чем хранить свои сбережения, подходящее ли сейчас время для инвестиций ответит генеральный директор "VOLGA Capital" Станислав Машагин.

Вопросы принимаются до 26 декабря 2014 года.
Анатолий25 декабря 2014 19:04
Возможно ли снижение стоимости недвижимости условиях того, что банки повышают ставку по ипотеке, а значит спрос на жилье падает?
Станислав Машагин15 января 2015 18:00
Мне кажется, возможно, снижение стоимости недвижимости, особенно в среднем и элитном сегменте. Стоит ожидать снижения цены в среднем на 10%, поскольку там продажи легко могут быть заморожены, так как люди начнут временно откладывать эти покупки. В то время как дешевая недвижимость, особенно однокомнатные квартиры, вероятней всего, сохранят свою стоимость, поскольку людям все равно надо где-то жить, а в Нижегородской области крайне низкая обеспеченность жильем. Кстати, многие как раз начали инвестировать в подобную ходовую недвижимость еще в прошлом году, поэтому здесь снижения ожидать не стоит. Средний и крупный сегмент дешевеют, это заметно уже сейчас. Многие застройщики предлагают докризисный курс, скидки до 30%, в регионах до 10-15%. Сокращение цены явно не будет носить публичный характер, так как доллар в цене вырос, и ниже 10% цены вряд ли опустятся. Как только ситуация с деньгами, ликвидностью и кредитованием успокоится, продавцы начнут снова повышать цены, но это тенденция, скорее второго полугодия 2015 года.
Елена25 декабря 2014 19:02
Считаете ли вы, что укрепление рубля перед новым 2015 годом является искусственной ситуацией, созданной ЦБ для спокойствия граждан, которая в итоге после праздников вновь приведет к обвалу нацвалюты?
Станислав Машагин15 января 2015 18:01
Укрепление курса рубля перед новым годом носило характер несколько искусственный. Регулятор – он же ЦБ, несколько поправил невидимую руку рынка. Но это было нужно для большего спокойствия участников экономического процесса в стране.

Вмешательство Центрального банка было крайне необходимой мерой просто для того, чтобы люди понимали, что руководителям государства интересно, что происходит в стране, и что оно будет заботиться о создании некой стабильности на финансовом рынке.

В то же время можно отметить, что в условиях существующей цены на нефть рубль и дальше будет терять свои позиции. Возможно, мы увидим снова ценовые уровни, когда было 80 рублей за доллар, которые были протестированы в декабре 2014 года. Рынок так устроен, игроки будут ориентироваться на те курсы, которые уже были. С учетом того, что нефть все ближе к 40$ и вероятней всего, дна еще не достигнуто, то какое-то время будет падать и дальше, соответственно, тенденция к ослаблению рубля будет сохраняться.

Но регулятор же рынка обязан и будет предпринимать действия, чтобы скорректировать сильные колебания стоимости рубля. Так что мы будем наблюдать снижение стоимости рубля до марта 2015 года, а дальше, во втором квартале, вероятней всего, мы увидим снова рост нашей валюты, потому как ситуация на сырьевом рынке вернется к более высоким ценам. А рубль перестанет терять свои позиции.

Есть надежда, что в апреле мы будем медленно восстанавливаться, глобальной долгосрочной тенденции на ослабление рубля на сегодняшний день нет, зато есть краткосрочная, которая подразумевает, что в течение трех месяцев рубль будет дешеветь, а потом оперативно вернется к показателям в 55-60 рублей, которые мы наблюдали в конце декабря.
Павел25 декабря 2014 19:02
Я купил 1000 долларов по 78 рублей, это для меня очень большие деньги, но я боялся что рубли совсем пропадут... Что мне теперь делать? Продавать их по 50?
Станислав Машагин15 января 2015 18:03
Уважаемый Павел, если вы хотите обменять валюту в рубли, то с этим стоит подождать до марта. Тогда вполне возможно их будет вернуть по 78 рублей. Это была не очень выгодная инвестиция и теперь можно рассчитывать разве что на возвращение потраченных денег. Мне кажется, что выше курс уже не будет. Совета всем покупать валюту на сегодняшний день нет. Сегодня выгодней разместить рубли на долгосрочный вклад под высокие ставки, чем обменивать в валюту.
Татьяна25 декабря 2014 19:00
Будет ли иностранная валюта дорожать в долгосрочной перспективе, то есть в течение не только следующего года, но и в 2016 году?
Станислав Машагин15 января 2015 18:04
Как я уже выше отмечал, в течение зимы и начала весны иностранная валюта может подорожать до пиковых показателей начала декабря, а затем начнется укрепление рубля. В долгосрочной перспективе тенденции к постоянному ослаблению рубля нет.
Сергей24 декабря 2014 19:04
Подскажите, какие сейчас у вас есть идеи как можно заработать сейчас в нестабильной ситуации?
Станислав Машагин15 января 2015 18:04
На нестабильной ситуации можно заработать, обладая наличными и безналичными денежными средствами. Нужно сохранять и увеличивать свою позицию в кэше для того, чтобы в нужный момент воспользоваться ценовой конъюнктурой, проблемами с оборотным капиталом в той или иной отрасли.

Пожалуй, торговля будет самым интересным временем для желающих выгодно вложить средства. С учетом кредитных ресурсов и долговых проблем участникам торговли можно будет получить хорошие скидки и выгодные цены, чтобы перепродать какие-то необходимые товары, обычно это очень выгодная стратегия. Либо искать какие-то крупные покупки (недвижимость, небольшие бизнесы), которые могут испытывать проблемы с нехваткой ресурсов. Можно будет приобрести какую-то долю, либо бизнес целиком. При восстановлении экономической ситуации впоследствии выгодно его продать.

Самая правильная стратегия в данный момент - это накопление денег с перспективой выгодного вложения.
Дмитрий24 декабря 2014 16:38
Станислав, как вы думаете, доллар и евро продолжат рост в следующем году? Нам стоит ждать доллара по 100 рублей?
Станислав Машагин15 января 2015 18:06
Как я уже выше отмечал, в течение зимы и начала весны иностранная валюта может подорожать до пиковых показателей начала декабря, а затем начнется укрепление рубля. В долгосрочной перспективе тенденции к постоянному ослаблению рубля нет.
Наталья24 декабря 2014 11:47
Стоит ли вкладывать средства сейчас в покупку недвижимости,рассчитывая на то, что ключевая ставка понизится и кредитная ставка тоже?
Станислав Машагин15 января 2015 18:06
Я бы уже сейчас начал искать самые выгодные предложения. То есть, если сейчас кому-то надо закрыть валютную ипотеку, либо у кого-то проблемы в бизнесе и кому-то срочно нужны деньги, люди могут получить скидку в 30% от стоимости продаваемой недвижимости. Нужно смотреть и весь рынок целиком, и отдельные случаи и выбирать наиболее подходящие лично вам, точно понимая, что именно хочется приобрести и искать лучшие цены, не торопясь и не слушать никого, ориентируясь только на возможности собственного кошелька. Подобных выгодных предложений будет появляться все больше и больше в феврале-марте этого года и будет легче найти варианты инвестирования. Но они не будут носить повальный рыночный характер.

Многие из моих знакомых как раз приобретали ипотечные квартиры в кризис 2009 года по очень выгодной цене именно потому, что продавцы хотели закрыть ипотечный кредит. Что касается понижения ключевой ставки, то она, конечно же, понизится, но не стоит ожидать, что она понизится одномоментно. Это будут пошаговые действия, но они начнутся не в начале года. Скорей всего, это будет весной, 1-1,5 % ЦБ начнет снижение ставки, и мы вернемся к прежним показателям не скоро, это будет долгий процесс. Обратно ситуация вернется только в течение года, и мы будем видеть не 20-25% годовых по кредиту, процентов 15-20%. Подобная ставка сохранится в течение всего 2015 года.
Поделиться:
SM Day
 23 июня 2017Свалка мусора на ул.Большая Покровская в Нижнем Новгороде

Анастасия Плужникова

Водоканал
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей