Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

Нарушения при использовании свыше 11 млрд рублей в жилищно-коммунальной сфере выявлены органами прокуратуры Приволжского федерального округа за 2014 год

29 декабря 2014 16:45  [1836] Общество
Нарушения при использовании свыше 11 млрд рублей в жилищно-коммунальной сфере выявлены органами прокуратуры Приволжского федерального округа за 2014 год. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Согласно информации, в 2014 году прокуратурой проверена деятельность более 6,3 тысяч предприятий ЖКХ при расходовании ими свыше 23 млрд рублей. В результате выявлено 7,8 тысяч правонарушений при использовании 11,4 млрд рублей. С целью восстановления законности внесено свыше 2,3 тысяч представлений, в суды направлено более 1,6 тысяч заявлений. По инициативе прокуроров в административном и дисциплинарном порядке наказано около 2 тысяч должностных лиц, возбуждено 117 уголовных дел.

Так, в Республике Башкортостан, Кировской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях установлены факты хищения денежных средств, внесенных гражданами за ЖКУ, предназначенных для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.

В Самарской области установлено использование дефектных плит перекрытия при строительстве дома под расселение жителей из аварийного фонда. Сумма ущерба при этом составила более 2,6 млн рублей, возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В Игринском районе Удмуртской Республики должностные лица ООО "УК "Игра" израсходовали более 2,3 млн рублей, полученных от потребителей в качестве платы за отопление и горячее водоснабжение, на цели, не связанные с оплатой поставленных услуг. Возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Также возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главы администрации Кокшамарского сельского поселения, безвозмездно и без проведения конкурса передавшего ООО "Аспект" в пользование имущество для водоснабжения в деревне Кокшамары.

В сообщении отмечается, что распространенный характер имели факты применения организациями ЖКХ самовольно установленных цен, взимания с населения необоснованных платежей, нарушения порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги и др. По протесту прокуратуры Пермского края приняты меры по расчету в соответствии с требованиями закона норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на ОДН. По инициативе прокуратуры Республики Башкортостан судом признано недействующим решение об установлении завышенного тарифа на электроэнергию. В Саратовской области прокуроры настояли на возврате потребителям неправомерно начисленных денежных средств, внесенных в счет платы за коммунальные услуги, на сумму свыше 29 млн рублей.
Теги:
Поделиться: