Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Увеличение страхового возмещение по вкладам позволить вкладчикам не "дробить" средства по разным банкам", - Михаил Гапонов

30 декабря 2014 17:03  [1894] Общество
"Увеличение страхового возмещение по вкладам позволить вкладчикам не "дробить" средства по разным банкам", - сказал председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов, комментируя закон о внесении изменений в российскую систему страхования вкладов.

"С 30 декабря 2014 года страховое возмещение по вкладам увеличивается с 700 тысяч до 1,4 млн рублей. Накануне соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин. Теперь каждый гражданин России в случае отзыва или аннулирования лицензии у банка может рассчитывать на компенсацию в два раза большую, нежели раньше. Но не более чем сумма всех его вкладов с процентами, размещенных именно в этом банке. Также стоит отметить, что у нас в стране застрахованы таким образом лишь рублевые вклады", - отметил Михаил Гапонов.

"Закон о повышении страховой суммы по вкладам был принят быстро и очень своевременно. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и раньше заявляло, что "порог" в 700 тысяч рублей будет постепенно увеличиваться. Так, год назад активно начали обсуждать увеличение этой суммы до 800 тысяч рублей с последующим повышением до 900 тысяч рублей или сразу до миллиона. Параллельно с этим даже предлагалось обязать повысить отчисления для тех банков, кто установил рискованные ставки по вкладам (на два и более процентных пункта превышающие среднюю ставку, рассчитанную ЦБ). Но пока готовилась нормативная база, стало очевидно, что в изменившихся экономических условиях нужно принимать совсем другие меры, что и было сделано. Это позволить вкладчикам не "дробить" средства по разным банкам и без риска увеличить сумму вклада. До этого в ПФО 99,2% вкладов не превышали сумму 700 тысяч рублей", - добавил Михаил Гапонов.

Ранее сообщалось, что Госдума РФ увеличила вдвое сумму страхования вкладов – до 1,4 млн рублей. 19 декабря 2014 года во втором и третьем чтении были приняты изменения в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". В соответствии с одним из изменений предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках увеличивается с 700 тысяч рублей до 1,4 млн рублей.
Поделиться: