Последние новости рубрики Общество
Общество

ОНФ просит ФАС проверить бумбкомбинат "Волга" и ряд других производителей бумаги на предмет сговора

11 февраля 2015 12:23  [1174] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Общероссийский народный фронт просит Федеральную антимонопольную службу России проверить бумбкомбинат "Волга" (Балахна, Нижегородская область) и ряд других производителей бумаги на предмет сговора. Об этом сообщается в пресс-релизе ОНФ.

Согласно информации, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились издатели нескольких региональных и федеральных изданий. Они подняли вопрос о резком росте стоимости бумаги для печати газет, который с нового года достиг в ряде регионов 20-25%. "В совокупности с ростом тарифов "Почты России" и падением рекламного рынка, по мнению издателей, приведет к массовому закрытию печатных СМИ, так как делает выпуск экономически не выгодным", - говорится в сообщении.

ОНФ обратился в ФАС с просьбой оценить, не стоит ли за действиями семи предприятий монопольного сговора, и выяснить, насколько обоснованным является рост цены на их продукцию, произошедший с октября 2014 года. Речь, в частности, идет об ОАО Группа "Илим" (Санкт-Петербург), ЦБК "Кама" (Краснокамск), ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК", Краснокамская бумажная фабрика – структурное подразделение ФГУП "Гознак", ОАО "Волга", ОАО "Кондопога" и ОАО "Соликамскбумпром".

В сообщении также говорится, что после резкого роста евро российские издатели начали переходить на более дешевую бумагу отечественного производства. По словам российских издателей, сейчас российские предприятия производят крайне небогатый ассортимент продукции. Например, мелованной отечественной бумаги производится всего три сорта вместо сотни импортных аналогов.

С ноября 2014 года производители, принадлежащие иностранным компаниям, начали поднимать цены. "Так, по данным Гильдии издателей периодической печати, стоимость тонны мелованной бумаги, используемой при производстве журналов, поднялась с 43,3 тысячи рублей до 62 тысяч рублей, а тонна офсетной бумаги, на которой печатаются газеты, подорожала за этот же период с 41,9 тысячи рублей за тонну до 52,3 тысячи рублей. То есть рост составил соответственно 50% и 25%. При этом в прошлые годы он не превышал 5% в год. На сегодняшний день СЛПК, который поднял стоимость с 1 января на 15%, и комбинат "Волга" уже уведомили издателей о намерении повышать на столько же стоимость своей продукции в самое ближайшее. По словам издателей, производители и объясняют рост стоимости на свою продукцию ростом курса валют, но в реальности импортные составляющие (химические препараты) не превышают в себестоимости бумаги 10%", - говорится в пресс-релизе.
"Ситуация с ростом цен на бумагу приведет к необратимым изменениям в издательской отрасли. Пострадает вся технологическая цепочка, завязанная на производстве газет и журналов: типографии, которые в следствие уменьшение тиражей и банкротства изданий столкнутся с падением спроса на свои услуги и невыплатами по долгам, а распространители – с падением доходной части", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль бумкомбината "Волга" в январе-сентябре 2014 года составила 76,8 млн рублей по сравнению с убытком в размере 235 млн рублей годом ранее.

СПРАВКА:
ОАО "Волга" – целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в городе Балахна (Нижегородская область) на берегу Волги. Предприятие является вторым по величине в России производителем газетной бумаги после Кондопожского ЦБК. Почти 100% акций предприятия принадлежит компании с ограниченной ответственностью "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" (Кипр).
Поделиться: