Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Памятную плиту нижегородскому купцу Степану Бубнову обнаружил местный житель в парке Кулибина Нижнего Новгорода 3 апреля

06 апреля 2015 18:33  [2523] Культура и отдых
Памятную плиту нижегородскому купцу Степану Бубнову обнаружил местный житель в парке Кулибина Нижнего Новгорода 3 апреля

Памятную плиту нижегородскому купцу Степану Бубнову обнаружил местный житель в парке Кулибина Нижнего Новгорода 3 апреля

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Памятную плиту нижегородскому купцу Степану Бубнову обнаружил местный житель в парке Кулибина Нижнего Новгорода 3 апреля. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщила пресс-секретарь администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Татьяна Упирвицкая.

После того, как плита была обнаружена, глава администрации Нижегородского района Игорь Согин связался с Нижегородской епархией, чтобы обсудить дальнейшую судьбу памятника.

"Конечно, мы не оставим без внимания этот памятник архитектуры. Во-первых, это действительно ценная находка, а во-вторых, совершенно загадочно ее происхождение. А ведь купец Бубнов сыграл очень большую роль в развитии Нижнего Новгорода. В частности, благодаря ему появился "Дом крестьянина" и несколько других зданий. Бубнов также был депутатом Городской Думы. Парк Кулибина исторически располагается на территории бывшего Петропавловского кладбища, и нижегородцы часто заявляют о нахождении осколков могильных плит, но такого еще не было. Очевидно, что плита довольно долго пролежала под снегом, потому что когда прошлым летом в парке производились работы по благоустройству, этой плиты точно не было на поверхности. Это больше похоже на чудо", - отметила собеседница.

Она подчеркнула, что в настоящее время есть два варианта судьбы памятника. "Один из них – передать плиту в Печерский монастырь, либо мы оставить его на территории Кулибинского парка, приведя в порядок. "Все будет зависеть от решения митрополита Георгия, который и примет окончательное решение на днях", - сказала Татьяна Упирвицкая.

СПРАВКА:
"Доходный дом купца Бубнова" (позднее – Дом крестьянина) построен в конце 60-х годов XIX века. В 1864 году купец Степан Бубнов заказал архитектору Николаю Ужумедскому-Грицевичу планы-фасады огромного двухэтажного с мезонином доходного каменного дома. Фасады были утверждены Строительным отделением Нижегородского губернского правления 30 марта 1867 года. Надзор за работами взял на себя автор проекта. Дом построен на углу Алексеевской и Осыпной улиц (ныне ул. Пискунова) и снесен в 2014 году.
Поделиться: