Последние новости рубрики Политика
Политика

Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

"В первом квартале 2001 года ожидается увеличение тарифов на пассажирские перевозки", - заявил Хасан Зябиров

12 января 2001 09:37  [2027] Политика
В первом квартале 2001 года ожидается увеличение тарифов на пассажирские перевозки

В первом квартале 2001 года ожидается увеличение тарифов на пассажирские перевозки

Вчера гостем программы "Новость дня от НТА" был начальник Горьковской железной дороги Хасан Зябиров. Он прокомментировал увеличение тарифов на проезд в пассажирских поездах.

"Решение МПС о повышении тарифов на проезд в поездах дальнего следования прежде всего связано с ростом оптовых цен на топливо, на промышленные товары, на городской транспорт", - сказал Хасан Зябиров.- Я всегда отношусь к повышению цен отрицательно".

По словам начальника ГЖД, "эти 30 процентов не решают проблем железнодорожного транспорта. Они в три раза меньше роста цен на энергоносители и другие товары".

Цены на пассажирские перевозки по железной дороге гораздо ниже, чем на других видах транспорта. Например, билет на автобус до Москвы стоит 200 рублей, на самолет - 1700 рублей. "У нас уже с учетом повышения плацкарт стоит 138 рублей, а купе - 348 рублей", - отметил гость НТА.

Однако эти цены не покрывают убытков ГЖД. По словам Хасана Зябирова, "в пригородном сообщении только по Нижегородской области убытки в 2000 году составили 225 миллионов рублей".

"Каждый нам приходится рассчитываться за электроэнергию, а ведь мы платим "живые деньги", - посетовал начальник ГЖД.

На вопрос корреспондента НТА о том, возможно ли в ближайшее время повышение тарифов на пассажирские перевозки, Хасан Зябиров ответил, что "тарифы повышаться будут". По его мнению, что "МАП на это пойдет, потому что видит просто катастрофически убыточное положение железнодорожного транспорта".

Однако, отметил Хасан Зябиров, "снижения пассажиропотока не прогнозируется". По словам начальника ГЖД, в 2000 году рост перевозок составил 29,3 процента. "На 2001 год мы ожидаем 18-процентный рост", - заключил собеседник НТА.
Поделиться:
Мебельный базар