Последние новости рубрики Политика
Политика

Количество министерств в правительстве Нижегородской области сократится с 18 до 15, - источник

19 июня 2015 13:13  [3461] Политика
Здание правительства Нижегородской области

Здание правительства Нижегородской области

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев

Количество министерств в правительстве Нижегородской области сократится с 18 до 15. Об этом НИА "Нижний Новгород сообщили сразу два источника в правительстве Нижегородской области 19 июня 2015 года.

Прежде всего, изменения коснутся министерства строительства (возглавляет Владимир Челомин), министерства ЖКХ и ТЭК (Александр Байер), министерства инвестиционной политики (Наталия Казачкова), министерства государственного имущества и земельных ресурсов (Никита Гурьев), министерства промышленности и инноваций (Владимир Нефёдов), министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг (Александр Макаров). По данным источников, они будут реорганизованы в три ведомства. Их могут возглавить Игорь Донато (исполнительный директор ассоциации "Национальная палата экспертов в строительстве"), Наталия Казачкова и Александр Макаров.

Игорь Донато может возглавить министерство строительства и ЖКХ, Наталия Казачкова – министерство инвестиций, государственного имущества и земельных ресурсов, Александр Макаров – министерство промышленности, поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.

Один из собеседников агентства добавил, что, скорее всего, в правительстве будет выделен отдельный блок строительства и ЖКХ, а на пост замгубернатора, курирующего этот блок, основным претендентом является Александр Байер. "Судя по подбору кандидатов, глава региона в своей кадровой политике вновь сделал упор на сочетание сильных местных управленцев и "новой крови". Немаловажным является и фактор персонального опыта работы кандидатов, их связи на федеральном уровне, которые в сегодняшних условиях делают работу любого министра в разы эффективнее", - добавил собеседник агентства.

Пресс-секретарь губернатора, руководитель пресс-службы Роман Скудняков не подтвердил и не опроверг указанную информацию, однако отметил, что "губернатор в течение 2015 года неоднократно заявлял о необходимости оптимизации областного правительства". "Изменения как раз и направлены на то, чтобы решать серьезные, сложные задачи меньшим количеством людей. В настоящее время готовятся документы. Валерий Шанцев озвучит свою позицию не позднее следующей недели", - заявил Роман Скудняков.

Напомним, в мае 2015 года Валерий Шанцев, говоря о возможных изменениях в правительстве области, заявил о том, что "количество надо заменять качеством". Он сообщал, что в ближайшее время будет проводить изменения в структуре правительства, некоторые подразделения объединять с тем, чтобы сокращать расходы. Напомним также, что последние изменения в структуре правительства произошли в октябре 2014 года. Валерий Шанцев представил новый кабмин после своего избрания. Количество заместителей было сокращено с семи до четырех.

Как сообщалось ранее, в последние годы в области, по поручению главы региона Валерия Шанцева, ведется работа по оптимизации территориальной структуры ОМСУ. Общее количество муниципальных образований области с 2009 года сократилось более чем на треть — на 252 единицы (с 662 в 2009 году до 410 в настоящее время). Сейчас структура муниципальных образований области насчитывает 42 муниципальных района; 10 городских округов; 61 городских поселения; 297 сельских поселений.

СПРАВКА:
Байер Александр Александрович. Родился в 1971 году. С 1998 по 2003 год - начальник финансового управления МУП ПО "Водоканал" (г. Ростов-на-Дону). В 2003 году занял должность исполнительного директора, а затем руководителя Дирекции по водоснабжению и водоотведению ОАО "Российские коммунальные системы" в Москве. С 2006 года работал в Корпорации "Баркли" (г. Москва) в должности финансового директора, а затем в должности председателя правления. С февраля 2011 года — генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал". В октябре 2014 года назначен министром жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.

Донато Игорь Олегович. Родился 16 мая 1962 года. Окончил Горьковский политехнический институт по специальности "Инженер-механик" и Российскую академию госслужбы при Президенте по специальности "Государственное и муниципальное управление". В разные годы работал начальником транспортного отдела НПО "Регион" (Нижний Новгород), начальником отдела содержания автомобильных дорог Дорожного фонда Нижегородской области, начальником "Управления автомагистрали Москва – Нижний Новгород Федерального дорожного агентства". С 2006 по 2012 гг. – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, заместитель председателя комитета по экономике и промышленности. В 2013-2015 гг. – исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ и исполнительный директор ассоциации "Национальная палата экспертов в строительстве". (Москва). Доктор технических наук, Почетный дорожник России 1-й степени. Включен в кадровый резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента РФ.

Казачкова Наталия Владимировна. Родилась 25 ноября 1972 года в городе Горьком. Окончила Волжскую государственную академию водного транспорта по специальности "Гидротехническое строительство" и Нижегородский юридический институт МВД РФ по специальности "Юриспруденция". Трудовую деятельность начинала на "Горьковской железной дороге" сначала в должности инженера, потом юрисконсульта, затем заместителя начальника юридического отдела правовой защиты собственности. В 2003 году возглавила департамент земельных отношений министерства имущественных отношений Нижегородской области. С 2006 года – первый заместитель министра инвестиционной политики области. С 2010 года – министр инвестиционной политики Нижегородской области.

Макаров Александр Витальевич. Родился 22 марта 1967 г. в поселке Сокольское Ивановской (теперь Нижегородская) области. Окончил Нижегородский государственный технический университет по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство", а также экономический факультет по специальности "Экономика и управление на предприятии машиностроения". Работал директором ОАО "Сокольский райпромкомбинат", заместителем главы администрации Сокольского района, главой местного самоуправления. С 2007 года – министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, с 2014 года – министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг.
Поделиться: