Последние новости рубрики Политика
Политика

Госдума РФ одобрила перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года

03 июля 2015 17:51  [2821] Политика
Госдума РФ одобрила перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года

Госдума РФ одобрила перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Госдума РФ одобрила перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Об этом сообщается на официальном сайте российского парламента.

По опубликованной информации, 3 июля во втором и третьем чтении приняты поправки в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Согласно им выборы депутатов Госдумы седьмого созыва перенесены с первого воскресенья декабря на третье воскресенье сентября 2016 года и, тем самым, совмещены с выборами в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

"Проведение выборов депутатов Государственной Думы в единый день голосования также позволит новому составу палаты принять закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, проект которого в соответствии со ст. 192 Бюджетного кодекса РФ вносится Правительством РФ не позднее 1 октября", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно принятому закону, Государственная Дума седьмого созыва должна будет собраться на первое заседание не позднее, чем на тридцатый день после избрания. Действующим депутатам Госдумы, которые не переизберутся депутатами седьмого созыва, до 4 декабря 2016 года включительно, будут сохранены гарантии неприкосновенности, выплаты ежемесячного денежного вознаграждения, поощрения и единовременное денежное пособие в размере ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы, а также ряд других привилегий.

Принятие данного закона потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Максимальные расходы составят сумму, равную расходам на 450 депутатов Государственной Думы шестого созыва в объеме 713,7 млн рублей за период с 18 октября 2016 года по 4 декабря 2016 года.

Комментируя принятый закон, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по вопросам госвласти области и местного самоуправления Валерий Осокин отметил, что решение федеральных законодателей своевременно и обоснованно. "Во-первых, проведение выборов в Государственную Думу и региональный парламент в один день – это экономия бюджетных средств. Во-вторых, это удобнее и для самих избирателей: ходить на избирательные участки придется реже. Наконец, давайте посмотрим на саму законотворческую работу депутатов и один из основополагающих документов – бюджет на следующий год. Главный финансовый документ страны и региона Государственная Дума и, соответственно, Законодательное собрание принимают осенью. И логично, что утверждать его будут те депутаты, которым предстоит с ним работать. Мы понимаем необходимость такого шага и вполне очевидно, что работа по совершенствованию законодательства ведется в регулярном режиме в интересах развития страны и регионов, которые должны будут привести свое законодательство в соответствие с федеральным", - подчеркнул Валерий Осокин.
Теги:
Поделиться: