Рециркулятор
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Коллектив бумкомбината "Волга" обратился к губернатору Нижегородской области с просьбой повлиять на формирование тарифов за электроэнергию

20 октября 2015 18:33  [2007] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Ольга Дьякова

Коллектив бумкомбината "Волга" обратился к губернатору Нижегородской области с просьбой повлиять на формирование тарифов за электроэнергию. Об этом говорится в открытом письме коллектива ОАО "Волга" губернатору области Валерию Шанцеву.

"Мы, работники ОАО "Волга", одного из крупнейших производителей газетной бумаги в стране, обращаемся к Вам, как к высшему представителю государственной власти в Нижегородской области, с просьбой незамедлительно вмешаться в складывающуюся ситуацию, способную привести к разрушению экономики нашего предприятия. Речь идет о беспрецедентном давлении со стороны сетевой энергокомпании ПАО "МРСК Центра и Приволжья", прибегающей к формированию искусственной кредиторской задолженности предприятия и предъявляющей многочисленные, необоснованные исковые требования к ОАО "Волга" в арбитражном суде", - говорится в обращении комбината.

"В условиях всеобщего спада производства, когда руководство страны говорит о необходимости принятия срочных мер по преодолению кризисных явлений, сводятся на нет практически все усилия трудового коллектива нашего предприятия, направленные на повышение конкурентоспособности бумкомбината. ОАО "Волга" является предприятием с высокой энергетической емкостью производства: оплата за услуги по передаче электроэнергии в 2014 году достигла 20% себестоимости производимой предприятием продукции.

В этой связи неподъемные тарифы на передачу электроэнергии для промышленных предприятий, установленные в Нижегородской области ПАО "МРСК Центра и Приволжья" в лице филиала "Нижновэнерго", которые в 2-3 раза выше, чем для аналогичных предприятий Приволжского федерального округа, стали разрушительными для экономики не только бумкомбината, но и других предприятий Балахнинского района", - уточняется в письме.

В обращении говорится, что тариф по транспортировке электроэнергии для аналогичного предприятия бумажной промышленности в Пермском крае - ОАО "Соликамскбумпром" - в два раза ниже, чем у ОАО "Волга", что дает конкурентам нижегородского предприятия экономию средств, соизмеримую с годовым фондом оплаты труда коллектива балахнинского бумкомбината.

"Ссылки энергетиков на то, что дополнительные средства им необходимы для повышения надежности сетей, не выдерживают никакой критики. Факты говорят сами за себя: за последние семь лет энерготарифы для ОАО "Волга" выросли более чем в три раза, но и количество аварийных отключений нашего предприятия также выросло более чем в три раза. Причем рост тарифов на передачу электроэнергии с 2009 по 2015 годы составлял в среднем не 10%, что соответствовало бы темпам инфляции, а 47%. И, если рост тарифов на передачу электроэнергии будет продолжаться, то говорить о реализации каких-то планов по модернизации нашего комбината и других предприятий района даже не стоит. Они изначально обречены на провал. Вместо прорыва следует ожидать массового банкротства предприятий, которые не в силах выдерживать гнета энергетиков, и, как следствие, массовой безработицы", - говорится в обращении коллектива ОАО "Волга".

В письме бумкомбината сообщается, что в 2015 году на предприятии сложилась такая ситуация, когда затраты на производство бумаги превысили ее цену. В результате, руководство предприятия было вынуждено остановить производство на четырех бумагоделательных машинах, оставив работающей только одну. В связи с этим была проведена процедура сокращения персонала - из 2,3 тысячи работников осталось около 1,7 тысячи.

"С учетом членов их семей, порядка пяти тысяч балахнинцев связаны с деятельностью ОАО "Волга". У многих из нас есть действующие кредиты в банках, и мы глубоко взволнованы тем, что в настоящее время из-за разрушительных действий ПАО "МРСК Центра и Приволжья" велика вероятность остаться в скором будущем без работы, а значит и без средств к существованию", - отмечается в обращении.

"Если не решить проблему сейчас, то остановка предприятия и высвобождение такого количества человек, оказавшихся на улице, обернется не только социальным взрывом, но и экологической катастрофой для города и района. Ведь ОАО "Волга" является единственной организацией, осуществляющей водозабор для приготовления хозяйственно-питьевой воды, принимающей хозяйственно-бытовые стоки от населения и производственные стоки от предприятий Балахнинского района. Другого предприятия, способного выполнять эти функции, в Балахне нет. Неоднократные обращения в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу со стороны ОАО "Волга" об опасности банкротства градообразующего для Балахны предприятия, включенного в этом году Минпромторгом России в перечень предприятий, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли, оказались безрезультативными", - отмечается в письме.

"Убедительно просим Вас также потребовать от компетентных органов разобраться в фактах и обстоятельствах, оказавших влияние на установление ПАО "МРСК Центра и Приволжья" неоправданно высоких тарифов на территории Нижегородской области, их экономической обоснованности, привести их в соответствие с затратами на оказание услуг по транспортировке электроэнергии", - говорится в заключении в письме.

Напомним, что по итогам I полугодия 2015 года чистый убыток ОАО "Волга" превысил 4 млн рублей, тогда как по итогам I полугодия 2014 года предприятие получило прибыль в размере 32,68 млн рублей. Выручка комбината в январе-сентябре текущего года выросла на 18% - до 5,4 млрд рублей. Кредиторская задолженность предприятия по данным на 30 июня составила 1,859 млрд рублей, что на 1% больше, чем на конец 2014 года.

Производство бумаги на балахнинском бумкомбинате в I полугодии 2015 года снизилось на 11,1% по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 204,282 тысячи тонн. Большая часть продукции, производимой ОАО "Волга", отправлялась на экспорт. В I квартале 2015 года на экспорт отправлено 97,493 тысячи тонн продукции, на внутренний рынок - 34,158 тысяч тонн. В 2015 году бумкомбинат ожидает сокращения доли экспорта продукции на 20-22% по сравнению с 2014 годом.

СПРАВКА:
ОАО "Волга" является градообразующим предприятием. Производственная мощность бумкомбината составляет 570 тысяч тонн продукции в год.
Поделиться: