Интернет-конференции

Интернет-конференция министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александра Макарова

20 ноября 2015 16:54  [2778]
Александр Макаров

Александр Макаров

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александра Макарова. Тема интернет-конференции: "Зимний отдых в Нижегородской области".

В этом году гостям и жителям региона нижегородские туроператоры предлагают большое количество новогодних программ, как классических, так и новых.

"Изюминкой" предстоящего нового года станет посещение резиденции Деда Мороза в Нижегородском Кремле. Чтобы попасть к Деду Морозу придется пройти новогодний квест. В течение часа туристам предстоит: познакомиться с историей Зачатской башни Кремля, победить Кощея Бессмертного, спасти Снегурочку, открыть волшебную книгу, стать свидетелем множества новогодних чудес и, конечно же, лично встретиться с Дедом Морозом.

Александр Макаров: "В новогодние праздники 2015 - 2016 годов мы планируем принять в Нижегородской области более 80 тысяч туристов. Это примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Уже сегодня 60-65 % мест в гостиницах и пансионатах области забронированы на новогодние праздники".

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства работает над стратегией продвижения туристических особенностей нижегородского края на внутреннем и внешнем рынках и с удовольствием выслушает мнения и предложения нижегородцев и представителей отрасли как максимально результативно организовать эту работу.

Вопросы министру промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александру Макарову принимаются до 4 декабря 2015 года.
Тамара П.03 декабря 2015 15:07
Слышала, что планируется открытие горнолыжного курорта под Кстово, неужели так востребован в Нижегородской области этот вид отдыха? Может быть инвесторам лучше обратить внимание на детский отдых.

Александр Макаров07 декабря 2015 17:05
Добрый день, Тамара!
В последнее время все больше людей отдают предпочтение спортивному отдыху на свежем воздухе. И это правильно. В то же время считаю, что не нужно выбирать между спортивным и детским отдыхом.
Не могу согласиться, что на детский отдых инвесторы внимания не обращают. Все туристские объекты, в том числе и горнолыжные комплексы, предлагают программы семейного отдыха. Во всех действующих в нашем регионе горнолыжных базах работают детские школы катания на лыжах. В спортивной деревне «Новинки» также функционируют детский городок для младшего и среднего возраста, открытый каток и прокат коньков, есть возможность покататься на лошадях; спортивный клуб "Хабарское" предлагает своим гостям программы "Мама и малыш", "Наедине с природой".
В комплексе Terraski Park в Кстовском районе, открытия которого мы ждем к концу декабря, будут работать познавательно-развлекательный центр для детей и этно-парк "Парк народов Севера".
Заходите на туристский портал nnwelcome.ru или на страницы баз отдыха и выбирайте подходящий вариант для себя и своей семьи!
Александра02 декабря 2015 13:08
Добрый день! Сервис Travel.ru сообщал, что Нижний Новгород вошел в десятку самых привлекательных городов для новогодних каникул семей с детьми. А какую программу именно для семей с детьми Вы бы посоветовали на Новый год в НН? Что непременно стоит в нее включить? Этот же сервис информирует, что в новогодние праздники туристы с детьми заплатят в Нижнем Новгороде около 2500 рублей за сутки проживания. Какие гостиницы могут предоставить номера по этой стоимости?

Александр Макаров03 декабря 2015 17:09
Здравствуйте, Александра!
Безусловно, в Нижнем Новгороде на новогодние праздники будет проходить много семейных интерактивных  программ. Будет работать Нижегородская Резиденции Деда Мороза, о которой было сказано ранее. Большое удовольствие и новогодние настроение подарит своим посетителям Музей елочной игрушки на фабрике "Ариель", где можно познакомиться в процессом создания елочных игрушек, а на мастер-классе попробовать себя в роли художника и расписать собственную новогоднюю игрушку. Музей "Щелоковский хутор" с 5 по 19 января приглашает на святочную интерактивную программу "Каракулька" с гаданиями, играми и угощениями.
На улице Рождественской с 26 декабря развернется  настоящая ледовая арена с ярмаркой новогодних подарков. Что касается проживания в Нижнем Новгороде в праздники: в числе недорогих вариантов стоимостью от 2,5 тыс.рублей можно рассмотреть такие гостиницы, как "Маринс Парк отель", "Nino", "AZIMUT Отель", отель "Joy" и другие.
Марат01 декабря 2015 12:48
Обратите внимание на город Горбатов, который интересен и своей историей, и тем, что это - самый маленький город Нижегородской области, и (в перспективе) возможностями зимнего отдыха. Когда-то Шанцев говорил о планах построить там хотя бы лыжную базу. Без турпотока городок загнётся.

Александр Макаров07 декабря 2015 16:42
Уважаемый Марат!
Очень приятно, что Вы с таким неравнодушием относитесь к родному краю. Город Горбатов действительно является уникальным местом для развития спортивного туризма. Правительство области работает над идеей создания здесь туристско-рекреационного кластера – уникального парка, представляющего развлекательную и познавательную инфраструктуру, объединенную тематиками российского кино и российских культурных традиций. В настоящее время по поручению Губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева прорабатывается возможность привлечения инвестиций, а также реализации данного проекта совместно с Федеральным агентством по туризму.
Ирина Станиславовна Рапс01 декабря 2015 12:44
Почему был провален проект Оптического театра в Воскресенском? Почти год назад вы так живописно о нем рассказывали, но время идет, а о нем так ничего и не слышно. Как можно развивать туризм, если дальше слов ничего не идет, а если и идет, то совсем не в том формате и не в тех масштабах, о которых когда-то было заявлено?

Александр Макаров07 декабря 2015 16:38
Уважаемая Ирина Станиславовна!
Не могу с Вами согласиться. Строительство музейно-туристского комплекса "Град Китеж" в с.Владимирское Воскресенского района завершено в конце прошлого года. Это современный инновационный многофункциональный комплекс, включающий зрительный зал с экранами для демонстрации проекций, два зала для демонстрации фильмов в 3D и 5D и залы, где экспонируются передвижные выставки художников. Уже сегодня можно сказать, что новый комплекс стал точкой притяжения для туристов наряду с озером Светлояр, и встал в один ряд с центром "Золотая Хохлома" в Семенове и комплексом "Город мастеров" в Городце. Хотя еще рано подводить итоги года - впереди декабрь и новогодние каникулы, но уже сегодня турпоток в район вырос по сравнению с прошлым годом и составил более 11 тысяч туристов.
В настоящее время коллектив комплекса работает над созданием анимационного фильма о Граде Китеже, надеемся, что результат этой работы сможет порадовать гостей уже летом 2016 года. Светооптические эффекты используются при создании театральных постановок. Премьера первой такой постановки состоялась в августе текущего года.
Сегодня на территории комплекса действует интерактивная экспозиция, посвященная жителям фаун-парка «Ноев ковчег» (оленям, ланям, лосям), 6 декабря откроется выставка картин известного нижегородского художника Леонида Колосова, планируется проведение детских новогодних мероприятий и рождественских интерактивных программ. Подробную информацию о работе МТК «Град Китеж» и о программах можно получить на сайтах vetluga-park.ru или vk.com/povetluzhie.
Ольга30 ноября 2015 22:08
Присоединяюсь к опросу Антона (27.11.2015 12:13) о высокой цене проживания в нижегородских санаториях. Считаете ли Вы нормальным то, что стоимость проживания в нижегородских санаториях, по данным Роскурорта, за сутки колеблется от 2,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей без лечения, тогда как, например, тур в ОАЭ на 9 дней сейчас стоит около 20 тысяч рублей. Осуществляет ли министерство регулирование стоимости проживания в нижегородских санаториях и домах отдыха? Если нет – то можно ли рассчитывать в перспективе на такую возможность?

Александр Макаров07 декабря 2015 16:49
Уважаемая Ольга!
Российским законодательством сфера туризма не отнесена к отраслям с государственным регулированием цен. Цены на отдых в санаториях, гостиницах и пансионатах Нижегородской области сопоставимы с российскими и устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно.
Возможность регулирования Правительством РФ цен на проживание предусмотрена только в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом необходимо отметить, что все гостиницы, хостелы, пансионаты, санатории, базы отдыха и иные средства размещения должны до 01 июля 2016 года пройти классификацию в порядке, установленном федеральным законодательством. И тогда стоимость обслуживания будет определяться исходя из присвоенной им категории.
Инесса30 ноября 2015 15:43
Насколько безопасен зимний отдых санаториях и домах отдыха области? будут ли проводится проверки на предмет безопасности итд? имеют ли отдыхающие страховые гарантии? К кому обращаться в том случае, если услуги дома отдыха оказались некачественными или не соответствуют рекламе?

Александр Макаров03 декабря 2015 17:10
Уважаемая Инесса!
Безусловно, все средства размещения нашего региона работают в соответствии с действующим законодательством. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) проводит мониторинг безопасности и санитарно-эпидемиологической обстановки в гостиницах, санаториях и пансионатах. Обязательное страхование жизни и здоровья проживающих в средствах размещения законодательством не предусмотрено. Сделать это Вы можете по собственной инициативе или по предложению туроператора.
В случае если Вас не устроило качество предоставленных услуг, обращаться также нужно в Роспотребднадзор. Заявления, жалобы, другие материалы и документы можно направить по адресу: г.Н.Новгород, ул.Тургенева, д.1 или по электронной почте: sanepid@sinn.ru.
Марина30 ноября 2015 13:49
А что за резиденция Деда Мороза появилась в Нижегородском Кремле? Где можно узнать подробности о ней?

Александр Макаров03 декабря 2015 11:11
Резиденция Дедушки Мороза работает в Зачатской башне Нижегородского кремля с 17 декабря по 10 января с 10:00 до 19:00 ежедневно без выходных. В этом году, помимо основных встреч с Дедом Морозом и получения подарков, маленьким гостям и жителям области и города предложат интересную интерактивную программу, а именно новогодний квест, организованный по старинной легенде, связанной с историей Нижегородского кремля.    
По легенде 200 лет назад Кощей Бессмертный спрятал под Зачатской башней Нижегородского Кремля волшебную книгу, приводящую в действие посох Деда Мороза на Новый год... В течение часа детям предстоит победить зло и помочь Деду Морозу открыть волшебную книгу. Также, они станут свидетелями множества новогодних чудес и, конечно же, лично встретятся с Дедом Морозом и получат из его волшебного сундука награду за смелость и отвагу!
Дополнительную информацию получить в Нижегородском туристско-информационном центре по телефону 230-30-38 или Нижегородском государственном историко-архитектурном музее заповеднике по телефону 422-10-51.
Ольга Петровна30 ноября 2015 11:59
Интересно, будет ли у нас в области развиваться какой-нибудь вид туризма кроме экскурсионного и событийного? Например, почему-то совершенно не уделяется внимание со стороны региональных властей сельскому туризму.

Александр Макаров01 декабря 2015 17:02
Добрый день, Ольга Петровна!
В нашем регионе активно развиваются все виды туризма, и сельский туризм – не исключение. У нас работают множество баз, пансионатов, загородных клубов, специализирующихся на сельском туризме. Все они расположены вблизи лесных массивов и водоемов и предлагают своим гостям различные программы отдыха. Например, в конном клубе "Серая лошадь", расположенном на территории природного парка "Воскресенское Поветлужье", предлагают гостям прогулки по лесу, уху, шашлыки, баню и различные экскурсии. Здесь же организуют охоту с опытными егерями. В Центре активного отдыха "Подсолнухи" туристы могут совершить путешествие по реке на надувных плотах–рафтах. Верховые прогулки предлагают своим гостям база отдыха "Малиновая слобода", расположенная на берегу реки Линда в Борском районе Нижегородской области, конное хозяйство "Конь-огонь" в дер.Дубенки Борского района, семейная база отдыха "Ягодная деревушка" в дер. Мериново Семеновского района, и многие другие.
А что касается внимания со стороны властей, то субъекты туриндустрии, работающие в сельском туризме, могут получить государственную поддержку в форме возмещения части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, направленных на строительство, ремонт, реконструкцию, приобретение оборудования.
В рамках программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, в том числе сельского, также имеют приоритет при получении поддержки на возмещение части затрат на приобретение оборудования (в том числе в лизинг), на получение грантов на начало предпринимательской деятельности.
Более подробно обо всех мерах поддержки можно узнать на сайтах www.tourismnn.ru, www.msp.nnov.ru, а также в министерстве по телефонам 437-32-76, 433-27-76.
Анастасия27 ноября 2015 15:58
Можно ли будет в новогодние каникулы посетить нижегородские музеи? А то в этом году в зимние каникулы, когда было время и желание посмотреть выставки оказалось, что многие из музеев просто закрыты.

Александр Макаров03 декабря 2015 11:13
Добрый день, Анастасия!
Конечно же, в период зимних праздников музеи Нижнего Новгорода и области предлагают новогодние программы, в том числе интерактивные. Например, в Нижнем Новгороде Музей-квартира Горького будет работать все праздничные дни, кроме 1 и 7 января, Русский музей фотографии – с 3 по 7 января, в музей экспериментов – с 3 по 6 и с 8 по 10 января. МТЦ "Золотая хохлома" в г.Семенове и музеи, расположенные в г.Городце, также будут открыты с 3 по 6 и с 8 по 10 января.
Всю подробную информацию о времени работы и программах музеев можно получиь на туристском портале региона www.nnwelcome.ru в разделе "Туры и экскурсии", подразделе "Режим работы и новогодние программы музеев".
Заходите на портал и выбирайте программы на свой вкус!
Татьяна27 ноября 2015 15:15
Будет ли единое общее издание, буклет, интернет-буклет, сайт, в котором воедино будут собраны все доступные места для отдыха, с вариантами проезда к ним и ориентировочной стоимостью?

Александр Макаров27 ноября 2015 17:00
Уважаемая Татьяна!
Ежегодно министерством большим тиражом издаются каталоги, буклеты, карты, диски о туристском потенциале Нижегородской области.
Если говорить об Интернет-проектах, в нашей области функционирует Нижегородский туристский портал nnwelcome.ru на шести языках. На портале размещена информация о музеях, выставочных залах, памятниках архитектуры и природы, туристических маршрутах, ярких событийных мероприятиях, туристской инфраструктуре региона с указанием контактных данных и примерной стоимости. Здесь же можно посмотреть варианты проезда к нашим достопримечательностям, через партнеров портала забронировать отели, приобрести билеты, заказать экскурсии.
С прошлого года действует мобильное приложение nnwelcome, доступное к установке в системах IOS и Android, позволяющее планировать свое путешествие по Нижегородской области.
В аэропорту и на железнодорожном вокзале установлены информационные терминалы о туристском потенциале Нижегородской области, в крупных торговых центрах, в том числе в других регионах РФ, установлены информационные стойки.
Сведения о туристском потенциале и маршрутах региона размещены на Национальном туристском портале, сайте "Курорты России", сайтах туристско-информационных центров – членов НП "Ассоциации информационно-туристских организаций", в мобильном путеводителе TopTripTip и др..
Брошюры и буклеты, а также подробную информацию о Нижегородской области можно получить в Нижегородском туристско-информационном центре по адресу: Нижневолжская набережная, дом 16Ж, телефон (831) 230-30-38.
Антон27 ноября 2015 12:13
Почему у нас в Нижегородской области зимний отдых существенно дороже, чем поездка на море? Неделя в Турции дешевле. Почему у нас такая высокая стоимость проживания в нижегородских санаториях и домах отдыха?

Александр Макаров03 декабря 2015 11:09
Добрый день, уважаемый Антон!
Не секрет, что в новогодние праздники мы ежегодно наблюдаем рост цен на турпутевки. В то же время нужно отметить, что в Нижегородской области возможен отдых на любой вкус и кошелек. Так, например, 3-х дневный экскурсионный тур в Нижний Новгород на новогодние праздники, который включает проживание и экскурсии в посещением Городца, Арзамаса можно приобрести за 9 тыс.рублей (без проезда до Нижнего Новгорода). Тур на пять дней – от 16 тыс.рублей. С предложениями нижегородских туроператоров по отдыху в новогодние каникулы можете ознакомиться на сайте www.nnwelcome.ru.
Максим26 ноября 2015 20:09
Здравствуйте! Подскажите, где отдохнуть в нашей области туристам из-за рубежа? Есть у нас достойный по сервису и комфорту отель за чертой Нижнего Новгорода? Собираются приехать друзья из Италии.

Александр Макаров27 ноября 2015 15:40
Добрый день, Максим!
Да, конечно, в нашей области есть достойные по сервису и комфорту отели. И их не мало, все зависит от направления, по которому Вы собираетесь отправить с друзьями. Назову лишь несколько. В Дзержинске это - загородный отель "Чайка" на берегу Оки, в Городце можно посетить отель "Рублев", на Бору - загородный клуб "Малиновая слобода", в Выксе - гостиница "Баташов".
Контактную информацию по отелям, по экскурсионным программам, в том числе, и на итальянском языке Вы можете получить в нашем туристско-информационном центре (тел. 230-30-38).
Поделиться:
Мебельный базар