Последние новости рубрики Общество
Общество

Комиссия Гордумы по экологии отказала экоцентру "Дронт" в исключении из перечня озелененных территорий 11 участков в Нижнем Новгороде

15 декабря 2015 13:28  [767] Общество

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Комиссия Гордумы по экологии отказала экоцентру "Дронт" в исключении из перечня озелененных территорий общего пользования 11 участков в Нижнем Новгороде. Такое решение депутаты приняли на заседании комиссии 15 декабря.

Согласно обращениям "Дронта" к комиссии и администрации Нижнего Новгорода, имеющимся в распоряжении НИА "Нижний Новгород", экоцентр предлагает исключить из перечня озелененных территорий общего пользования следующие участки: сквер на улице Чаадаева, сквер у кинотеатра "Октябрь", сквер по ул.Казанская набережная, д.7 (основание - "площадь озелененной территории меньше 500 кв м, требуемых муниципальными нормативами"), Похвалинский съезд и Зеленский съезд ("территория непригодна для рекреационных целей из-за крутизны склонов"), бульвар вдоль ул.Горького ("территория представляет всего лишь полосу газона вдоль дорожек, выложенных брусчаткой"), территория на берегу Оки, состоящая из двух участков, разделенных оживленной трассой ("спуски и заезды с трассы на территорию не предусмотрены, пешеходная доступность практически отсутствует").

"Дронт" также предлагает исключить из перечня: сквер без названия в Автозаводском районе ("на территории всего несколько деревьев, площадь под тремя киосками не выведена из числа "зеленных территорий"), сквер на пл.Лядова ("территория находится посреди площади с оживленным движением, к ней не ведет ни одного пешеходного перехода, соответственно пользоваться для рекреации невозможно"), сквер в Московском районе ("сквер" используется как внутренний двор коммерческой организации и обнесен забором), сквер на Московском шоссе у выхода из тоннеля со стороны железной дороги ("расположено кафе, не выведенное из перечня озелененных территорий").

"Не каждые травка и кустик относятся к "зеленым" территориям общего пользования. Они должны быть пригодны для отдыха и быть озелененными не меньше чем на 500 кв м. Давайте сначала посадим достаточно деревьев, а потом будем отчитываться ими в официальных документах, показывая как "хорошо" мы озеленяем город", - подчеркнул руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

Отвечая на обращение экоцентра, председатель МКУ "Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Лев Лаптев отметил, что районные администрации и комитет поддерживают исключение из перечная только участка у кинотеатра "Октябрь", Зеленский съезд и участка по адресу Казанская набережная, д.7.

Депутат Александр Котельников отметил, что в обращении "Дронта" нужно отказать в полном объеме. "Объясню свою позицию. Если мы сейчас исключим эти территории из перечня, вернуть их обратно и обязать благоустроить будет крайне сложно. Предлагаю поручить районным администрациям привести данные участки в соответствии с нормативами, а осенью посмотреть, как данные поручения выполнены и пригласить "Дронт" к дальнейшему совместному решению вопроса", - отметил депутат.

Комиссия по экологии поддержала своего коллегу-депутата, внесла его предложения в протокол и отказала экоцентру в его обращении.
Поделиться: