Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Конференция ВЭС ВКО будет убирать препоны в нахождении решений глобальных проблем страны" - Олег Лавричев

28 декабря 2015 14:14  [2090] Бизнес
"Конференция Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны (ВЭС ВКО) будет убирать препоны в нахождении решений глобальных проблем страны", - сказал генеральный директор АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" Олег Лавричев, который принял участие 11-й научно-технической конференции "Воздушно-космическое пространство как сфера защиты планеты Земля".

Конференция прошла в Москве в рамках годового общего собрания ВЭС ВКО. В ней приняли участие ведущие учёные, занимающиеся дальним космосом, проблемами экологической безопасности ракетно-космической деятельности, а также военные - представители Воздушно-космических сил, институтов и предприятий ВПК. Поэтому речь шла о космических угрозах как военного, так и невоенного характера (озоновых дырах, астероидных, кометных опасностях).

"Проблематика вопросов и направлений работы ВЭС ВКО нова для российской науки, Военно-космических сил, для тех, кто ведет наблюдение, анализирует, разрабатывает концепцию управления процессами эффективного противостояния возможным воздушно-космическим угрозам", - сказал Олег Лавричев.

"Речь идет не только об угрозах чисто военно-технического характера. В значительной степени здесь раскрывалась тема глобальных угроз - непосредственно человечеству, планете Земля. К сожалению, мы не можем достаточно четко представлять себе свыше 70% возможных потенциальных угроз со стороны астероидных космических объектов", - отметил гендиректор АПЗ.

"Акцент в работе конференции делался и на проблемах, связанных с наличием большого объема космического мусора, накопленного за 60 лет и который продолжает разрастаться и уже достигает критического уровня опасности", - подчеркнул Олег Лавричев.

"Что касается объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-воздушных сил в Воздушно-космические силы и концепции эффективной координации и управления отражением возможных угроз со стороны наших вероятных противников, здесь мы тоже серьёзно набираем обороты, оснащая эти силы новейшими средствами реагирования, обнаружения и уничтожения средств противника при возможных воздушно-космических атаках", - считает руководитель АПЗ.

"В целом эта конференция по своему масштабу, насыщенности деловой программы и заявленной проблематике - очень серьёзное и основательное мероприятие. Думаю, что это как раз тот орган, который будет убирать ведомственные препоны в обсуждении и нахождении решений глобальных проблем и страны, и в целом цивилизационного пространства", - подытожил Олег Лавричев.

На конференции с докладом на тему "Воздушно-космическое пространство как фактор взаимной безопасности" выступил председатель президиума ВЭС ВКО доктор технических наук Игорь Ашурбейли. Он отметил, что "ситуация с рисками в космосе напоминает игру в русскую рулетку, только вместо пуль здесь случайный набор камней и прочих сюрпризов, которые ставят человечество на серьезнейшую грань риска". По словам докладчика, разработка мер по предотвращению астероидно-кометной опасности должна стать одной из важнейших задач, которую необходимо решить человечеству в XXI веке.

Ещё одна угроза - космический мусор, количество которого прогрессивно увеличивается.

"По состоянию на 31 августа 2015 года общее количество находящихся в космическом пространстве и каталогизированных в базах данных Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях космических объектов технического происхождения - 17250. Из них только 1362 - это действующие космические аппараты, остальные 15888 объектов - космический мусор, который может спровоцировать потенциально конфликтную ситуацию между государствами в случае, если космический аппарат, играющий важную роль в поддержании обороноспособности страны, из-за этого мусора внезапно прекратит функционировать. Космический мусор может служить удобной легендой для прикрытия целенаправленных действий против космических средств потенциального противника, например, с использованием малых космических аппаратов", - сказал Игорь Ашурбейли.

В связи с тем, что данная проблематика поднялась с высот околоземного пространства до дальнего космоса, Игорь Ашурбейли предложил переименовать Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны во Вневедомственный экспертный совет по вопросам воздушно-космической сферы.

Также на конференции выступили первый заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-лейтенант Павел Кураченко, начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны РФ, член президиума ВЭС ВКО генерал-майор Сергей Ягольников, директор института астрономии РАН, член-корреспондент РАН Борис Шустов и другие эксперты совета.

В докладах выступавших звучало предложение, что совет как неправительственная, вневедомственная некоммерческая организация должен стать площадкой для взаимодействия государственных органов, коммерческих и государственных корпораций, которые сегодня между собой взаимодействуют слабо. Часть проблем воздушно-космического пространства пытается решить министерство обороны, часть - академия наук, а также госкорпорации, МЧС и так далее. Взаимодействие не налажено в том числе и потому, что сама проблематика свежая и над ней необходимо работать. Делегаты конференции сошлись во мнении, что с учётом сложившейся международной обстановки роль экспертного Совета будет только расти.

Также в рамках конференции состоялась презентация новой книги Игоря Ашурбейли "Третья сфера вооружённой борьбы: зарождение и становление", в которой автор рассматривает развитие средств воздушного нападения и противовоздушной обороны с начала 20 века.

СПРАВКА:
Вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны создан в 2004 году. Сегодня в нём свыше 130 членов, в том числе пять академиков РАН, 26 лауреатов национальных премий, 48 докторов наук, 41 генерал. Представлено 64 организации - научно-исследовательские институты и промышленные предприятия, образовательные учреждения и общественные организации.

В 2015 году ВЭС вышел на международный уровень - получил специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Заявки для вступления в него подавали более 550 организаций из разных стран мира, а конкурс составил почти 20 претендентов на место. При этом ВЭС ВКО остаётся российской организацией, но у него будет международное отделение.
Поделиться: