Рециркулятор бактерицидный
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Международный художественный проект "Квантовая запутанность" стартует в Нижнем Новгороде 18 февраля 2016 года

29 декабря 2015 15:06  [2816] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Международный художественный проект "Квантовая запутанность" стартует в Нижнем Новгороде 18 февраля 2016 года. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщили в Приволжском филиале ГЦСИ "Арсенал".

По информации отдела информации музея, 2016 год для "Арсенала" начнется сразу несколькими крупными проектами. Так, 18 февраля откроется выставка "Квантовая запутанность" куратора Дарьи Пархоменко, директора Laboratoria At&Science Space (Москва). Крупный международный художественный проект будет выполнен на стыке искусства и науки и будет посвящен ряду сложных вопросов из квантовой физики.

"Проект будет крайне интересен для тех, кто отличается вниманием к тому, что нас окружает. Мы не всегда в бытовых вещах не всегда замечаем действие каких-либо физических законов, однако окружены ими. Проект станет неким научным экспериментом и при этом инсталляцией, где можно будет на все посмотреть, о чем-то прочитать и послушать", - отметили в музее.

Следующим крупным проектом станет выставка "Жизнь живых", которая продлится с июля по ноябрь 2016 года (кураторы Алиса Савицкая и Артем Филатов). Данный проект продолжит тему городского пространства как целостного явления, включающего историческое и архитектурное наследие и экологию городской территории.
В рамках проекта – выставки современные художники представят собственные инновационные, альтернативные модели сохранения и музеефикации городской среды и способы ее благоустройства, предлагая исследование городского пространства как единой экосистемы, частью которой являются растения и животные, дома и люди, обитаемые и покинутые пространства.

Параллельно с "Жизнью живых" откроется кураторский проект Анны Нистратовой (Москва), посвященный нижегородскому уличному искусству и его сопоставлению с традиционными народными художественными промыслами региона.

Кроме того, в рамках празднования 120-летия юбилея Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, музей посвятит специальный проект павильону "Крайний север" и тому, как художники исследуют территории.

Также течение всего года "Арсенал" устроит несколько крупных фестивалей. В марте вместе с Центром немецкой и европейской культуры состоится фестиваль "Другая музыка. Бах", предлагающий новую интерпретацию музыки великого композитора; в июне пройдет ставший уже традиционным большой фестиваль мультфильмов, где будет представлена лучшая анимация России и мира; в сентябре состоится фестиваль текстов об искусстве "Вазари", развивающий тему "Архитектура и текст". В октябре Арсенал станет площадкой фестиваля наук, искусств и технологий "ФеНИсТ". А традиционная музейная ночь в 2016 году будет посвящена теме "продуктивной лени".

В новом году также продолжится исследовательский проект "Нижний Новгород: попытка современного описания" и, совместно с композиторами, видеохудожниками и музыкантами NoName-ensemble, запустим новый этап, посвященный психогеографии и восприятию города средствами музыки и видео.

Напомним, что директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ Анна Гор стала лауреатом премии "Пробуждение" в номинации "Лидер года" в декабре 2015 года.
Поделиться: