Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Интернет-конференции

Интернет-конференция руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области Игоря Корсакова

17 февраля 2016 16:40  [1851]
Игорь Корсаков

Игорь Корсаков

Фото: УФССП

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области Игоря Корсакова.

Тема интернет-конференции: "О работе по принудительному исполнению требований исполнительных документов и мерах по совершенствованию данной работы. Применение на практике новых законодательных норм".

Прошедший год для Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области выдался бурным и продуктивным. Судебными приставами-исполнителями по итогам 2015 года окончено и прекращено свыше миллиона исполнительных производств: вынесено более 31 тысячи постановлений на ограничение выезда должников за пределы Российской Федерации, окончено более 15 тысяч исполнительных производств, содержащих алиментные обязательства, взыскано более 275 тысяч штрафов ГИБДД. Внедренные ранее меры принудительного взыскания и грамотное их применение судебными приставами-исполнителями позволило оптимизировать и ускорить завершение исполнительных производств.

В начале текущего года изменения в законе об исполнительном производстве представили новую меру принудительного взыскания - ограничение должника в пользовании специальными правами на управление транспортным средством. Данная мера уже хорошо зарекомендовала себя и активно применяется служителями Фемиды, на данный момент вынесено более 600 таких постановлений.

Вопросы принимаются до 22 февраля.
Евгений20 февраля 2016 21:52
В интернете нахожу множество сервисов, предоставляющих возможность узнать о наличии штрафов, налогов и других задолженностей, зачастую информация в них неточна. Имеется ли у судебных приставов официальный сервис, предоставляющий такие возможности.
Игорь Корсаков09 марта 2016 17:04

На официальном интернет-сайте Управления федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области работает интернет сервис, функционирующий в режиме реального времени, с помощью которого можно узнать о наличии или отсутствии задолженности, это "Банк данных исполнительных производств". Так же данный сервис доступен в виде мобильного приложения для Android и iOS. Более подробную информацию о ходе исполнительного производства можно получить с помощью сервиса "Личный кабинет стороны исполнительного производства" на официальном сайте Управления по ссылке.

Ирина19 февраля 2016 16:58
Уважаемый Игорь Юрьевич!с 2010 года и по сегодняшний день за должником числится долг в размере 170000 рублей,в общей базе судебных приставов выставлена сумма 9460 руб(по моему мнению пристав специально выставила такую сумму, по просьбе должника!). Далее при аресте имущества судебный пристав исполнитель специально занижает стоимость вещей,по моей просьбе выйти еще раз на адрес,отказывается и говорит, что его никогда нет дома! Вот вопрос а на чьей стороне вообще наши приставы??? Судя по моей ситуации кажется они на стороне должников!
Игорь Корсаков09 марта 2016 17:00
Уважаемая Ирина! Что касается суммы, то задолженность устанавливается не судебным приставом-исполнителем, а органом, выдавшим исполнительный документ. Если у Вас исполнительное производство о взыскании алиментов, то Вы вправе обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам в случае, если не согласны
с суммой задолженности.

В соответствии со ст. 85 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В случае несогласия с произведенной оценкой Вы имеете право обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о привлечении оценщика для оценки имущества должника. При этом сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.

Кроме того, в соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007
№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Вы имеете право участвовать в совершении исполнительных действий. В Вашем случае, Вы можете заявить ходатайство об участии в совершении выхода по месту жительства должника.
Людмила19 февраля 2016 11:14
Уважаемый Игорь Юрьевич! с 2014г.на 19.02.2016г.по исполнительному листу с должника была удержана и перечислена в начале 2015г.сумма 3000-00 (долг 160000-00)Каким образом можно ускорить процесс погашения долга по исполнительному листу. И почему судебный пристав бездействует.
Игорь Корсаков09 марта 2016 16:57

Уважаемая Людмила! После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы
в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления имущественного положения должника. При наличии положительной информации
в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника в рублях
и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах,
во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях,
за исключением денежных средств должника, находящихся в залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

В случае наличия у Вас сведений о месте фактического проживания должника, источниках его дохода (в том числе месте его работы), зарегистрированных объектах недвижимого имущества, транспортных средствах, Вы можете предоставить данную информацию судебному приставу-исполнителю для принятия им соответствующих процессуальных решений.

Марина19 февраля 2016 09:40
Уважаемый Игорь Юрьевич!В августе 2015г. был направлен исполнительный лист в Ханты-Мансийск о взыскании алиментов, я проживаю в Нижегородской области, каждый день звоню туда, мне говорят, что найти его не могут. Помогите, пожалуйста, разобраться в моем деле
Игорь Корсаков09 марта 2016 16:55
Уважаемая Марина! Из Вашего обращения не понятно, что не могут найти – исполнительный документ или должника.

В том случае, если утерян исполнительный документ, то Вам нужно получить от Службы судебных приставов, куда был направлен исполнительный лист, справку об отсутствии исполнительного документа на исполнении. В дальнейшем обратиться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа
в связи с утеряй при пересылке. В дальнейшем повторно предъявить его на исполнение.

В случае, если исполнительное производство возбуждено и судебный пристав-исполнитель не может найти должника, то Вы имеете право в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться в Службу судебных приставов с заявлением об объявлении должника
в розыск.
Иван18 февраля 2016 09:30
Уважаемый Игорь Юрьевич, исполнительный лист уже 3 года не могут закрыть, должник платит по 500руб в месяц, а общий долг составляет около 90тыс. руб. У должника своя фирма, но денег у него нет. Как ускорить процесс закрытия исполнительного листа?
Игорь Корсаков09 марта 2016 17:01
Уважаемый Иван! После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет запросы
в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления имущественного положения должника. При наличии положительной информации
в первую очередь обращается взыскание на денежные средства должника в рублях
и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах,
во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях,
за исключением денежных средств должника, находящихся в залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.

В случае наличия у Вас сведений о месте фактического проживания должника, источниках его дохода (в том числе месте его работы), зарегистрированных объектах недвижимого имущества, транспортных средствах, Вы можете предоставить данную информацию судебному приставу-исполнителю для принятия им соответствующих процессуальных решений.

Физические лица отвечают по долгам только своим имуществом. Судебный пристав-исполнитель не вправе обращать взыскание на имущество юридического лица.
Андрей16 февраля 2016 14:37
Что Вы посоветуете Взыскателю, если по вине пристава срываются уже вторые торги имуществом Должника (пристав не мог более 6 мес. передать отчет об оценке в отдел реализации, тоже самое повторяется со повторно выполненным отчетом)?
Игорь Корсаков09 марта 2016 16:50
Каждая ситуация индивидуальна. Для дачи ответа, Вам необходимо более детально описать ситуацию и вид имущества. Вы можете обратиться с обращением в соответствии со статьей 123 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо обратиться в аппарат Управления, график приема руководства Управления здесь.

Герман16 февраля 2016 13:00
Уважаемый Игорь Юрьевич, я студент 4-го курса Волго-Вятской академии государственной службы, базой моей курсовой работы стал закон "Об исполнительном производстве". Мне очень интересно это направление и в дальнейшем очень хотелось бы поступить на гос службу в Управление, но низкий уровень заработной платы судебного пристава-исполнителя по сравнению с другими государственными ведомствами на порядок ниже. Скажите пожалуйста, будут ли какие-нибудь изменения в законодательстве по этому поводу и стоит ли ждать повышения?
Игорь Корсаков 09 марта 2016 16:54
Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", Федеральный закон "О судебных приставах» и в Бюджетный кодекс Российской Федерации".
Законопроект направлен на повышение эффективности и оперативности исполнения требований исполнительных документов, прежде всего судебных актов, за счет мотивирования судебных приставов-исполнителей на достижение конкретного результата – фактического исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Планируется законодательно закрепить дополнительное стимулирование судебных приставов сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, за счет части взысканного исполнительского сбора при достижении конкретных показателей деятельности на основании порядка распределения денежных средств, установленного нормативным правовым актом Минюста России.
Светлана16 февраля 2016 12:20
Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Я узнала из СМИ, что злостное уклонение от уплаты алиментов перестанет быть уголовно наказуемым и должников будут наказывать рублем, то есть помимо алиментов им придется платить какие-то штрафы. Как Вы считаете, данная мера будет эффективной или приведет к увеличению долгов у тех, кто не платит алименты? Какая из мер принудительного воздействия на должников является самой эффективной на Ваш взгляд? Спасибо
Игорь Корсаков09 марта 2016 16:55
В настоящее время изменения в статью 157 УК РФ не внесены. Службой осуществляется привлечение должников, злостно уклоняющихся от исполнения решения суда к уголовной ответственности, что является достаточно эффективной мерой принуждения. Аналитические данные позволяют сделать вывод о том, что отношение должника к выполнению обязанности по уплате алиментов меняется а рамках проведения профилактической работы. Должниками, привлеченными к уголовной ответственности, предпринимаются меры к погашению задолженности по алиментам, с целью исключить возможность повторного привлечения к уголовной ответственности, наблюдается снижение процента рецидивной преступности.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей