Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Администрация Нижнего Новгорода намерена преобразовать МП "Объединенная дирекция по жилищному строительству" в АО к апрелю 2016 года

19 февраля 2016 17:02  [2107] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Администрация Нижнего Новгорода планирует преобразовать МП "Объединенная дирекция по жилищному строительству" в акционерное общество к апрелю 2016 года. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил заместитель директора департамента строительства Артем Каразанов 19 февраля.

По его словам, после свершившейся приватизации будет назначено первое заседание совета директоров, в который входят депутаты Гордумы Валерий Гельжинис ("Справедливая Россия"), Дмитрий Кузин, Вячеслав Растеряев и Николай Ингликов (все трое – представители "Единой России"), а также и.о. замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов, директор департамента строительства Юрий Щеголев, замдиректора департамента строительства Александра Изотова и директор МП "Объединенная дирекция" Игорь Матвеенко. Последний будет исполнять обязанности директора преобразованного общества до первого собрания акционеров.

Согласно постановлению о приватизации муниципального предприятия, опубликованного на сайте администрации города, уставной капитал акционерного общества определен в размере 343,173 млн рублей, состоящий из именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая. "Приватизации подлежат оборудование, инвентарь, продукция, права требования, долги, в том числе обязательства МП по выплате повременных платежей гражданам, перед которыми оно несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Директор общества назначается сроком на пять лет решением собрания акционеров, которое вправе досрочно прекратить его полномочия", - отмечается в документе.

Объясняя НИА "Нижний Новгород" целесообразность приватизации предприятия, в департаменте строительства отметили, что по действующему законодательству, муниципальное предприятие имеет ограничения правоспособности. "В частности, в отличие от МП, открытое акционерное общество может начинать стройку и привлекать кредитные средства, в том числе и под залог строящегося жилья. Так как цель организации – в первую очередь социальное жилищное строительство, его преобразование из МП в ОАО дает возможность вести строительство и привлекать кредиты без использования средств из бюджета города. При этом организация продолжит расселение ветхого и аварийного фонда. 100% акций будет принадлежать муниципалитету, их продажа не планируется", - добавили в департаменте.

Напомним, что Дума Нижнего Новгорода одобрила преобразование МП "Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода" в ОАО еще в июне 2014 года.
Поделиться: