Последние новости рубрики Общество
Общество

"ХраЛММ Летающего Макаронного Монстра" открылся в Нижнем Новгороде 25 марта

25 марта 2016 16:24  [3087] Общество

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

"ХраЛММ Летающего Макаронного Монстра" открылся в Нижнем Новгороде 25 марта. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствовавший на мероприятии.

Лидер нижегородских пастафариан Михаил Иосилевич отметил, что открывшийся храЛММ на ул. Горького,226 - это не храм в традиционном его понимании. По его словам, "это некое общественное пространство, где пастафариане будут собираться, проводить ритуал водружения "священного дуршлага", пить пиво и есть макароны".

"Насколько нам известно - это первый в России храЛММ, возможно и в мире. По пятницам здесь будут проводиться пастафарианские ритуалы, а во все другие дни данная площадка на бесплатной основе будет предоставляться градозащитникам, экологам, волонтерам или организациям, которые проводят различные культурные мероприятия", - рассказал Михаил Иосилевич.

Член "Совета епархий русской пастафарианской церкви" Михаил Маркин отметил, что нижегородские последователи не планируют создавать религиозную группу, так как по данным на март 2016 года руководство пастафарианской церкви собирает необходимые документы для оформления пастафарианства как религиозной организации в России. Дмитрий Знаменский, обозначенный организаторами пресс-конференции как "хранитель священного дуршлага", отметил, что в Нижнем Новгороде насчитывается порядка 1-1,5 тысячи пастафариан.

"Отмечу, что в пастафарианстве нет догматов, и основными нашими ценностями являются критический анализ, свобода выбора и самоирония. Мы приглашаем последователей пастафарианства из других городов, и надеемся, что открытие храЛММа поспособствует развитию туристического потенциала города", - подчеркнул Михаил Иосилевич.

СПРАВКА:
Пастафарианство - пародийная религия, основанная физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году. Религия основана в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас (США), требующего ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу эволюционному учению. Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели - Летающего Макаронного Монстра (ЛММ). Восемь заповедей "Лучше бы ты этого не делал" - пастафарианский эквивалент ветхозаветных десяти заповедей. Русская пастафарианская церковь, в свою очередь, уведомила орган местного самоуправления о создании религиозной группы "Русская пастафарианская церковь" 12 июля 2013 года. По данным на март 2016 года, в РФ существуют 29 пастафарианских религиозных групп.
Поделиться: