Последние новости рубрики Общество
Общество

Нижегородский градсовет одобрил архитектурную концепцию вокзального комплекса для ВСМ

13 июля 2016 18:33  [3963] Общество
Архитектурная концепция вокзального комплекса для высокоскоростной магистрали (ВСМ) архитектора  Николая Шумакова

Архитектурная концепция вокзального комплекса для высокоскоростной магистрали (ВСМ) архитектора Николая Шумакова

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Градостроительный совет Нижегородской области одобрил архитектурную концепцию вокзального комплекса для высокоскоростной магистрали (ВСМ). Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседании градсовета, 13 июля.

Проект представил главный архитектор высокоскоростной магистрали Николай Шумаков. Он сообщил, что транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с вокзальным комплексом будет достаточно протяженным и примкнет непосредственно к зданию существующего вокзала, с которым его соединит проход. Предполагается, что у комплекса будет два входа - для всех пассажиров и для VIP-персон. Концепция предусматривает реконструкцию существующей гостиницы, расположенной рядом с Московским вокзалом, в двух вариантах, один из которых предполагает ее расширение. Также проектировщики считают целесообразным построить переход от ТПУ к обратной стороне существующего вокзала. Согласно концепции, предполагается построить две новых платформы и четыре пути.

Новый вокзальный комплекс будет выполнен с использованием большого количества стекла в оформлении его внешней части. Николай Шумаков выразил мнение, что именно такая современная архитектура должна быть там, куда люди прибывают из других городов. "На самом деле мы отказались от всех экстремальных предложений и оставили самое оптимальное. Вообще же мы считаем, что не нужно пытаться подстроиться под архитектуру прошлых столетий. Здесь она должна быть именно такая, несколько "космическая", - сказал он.

Также особенностью проекта является то, что высокоскоростные поезда будут приходить в закрытое пространство - на перроне предусмотрена двухполосная стальная оболочка со светопрозрачным покрытием.

По итогам обсуждения проект в целом был одобрен градостроительным советом.

Напомним, победителем аукциона на выполнение всего проекта ВСМ "Москва – Казань" в апреле 2015 года был признан консорциум ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (Китай). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей.
Поделиться: