Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

СТД РФ поддержал инициативу Нижегородского отделения о создании рейтинга посещения губернаторами спектаклей в своих регионах

28 октября 2016 17:45  [1822] Культура и отдых

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Союз театральных деятелей (СТД) РФ поддержал инициативу Нижегородского отделения о создании рейтинга посещения губернаторами спектаклей в своих регионах. Об этом корреспонденту НИА "Нижний Новгород" сообщил председатель Нижегородского отделения СТД Сергей Кабайло 29 октября 2016 года.

По его словам, данная инициатива была предложена в списке прочих идей, касающихся того, какие мероприятия можно реализовать в рамках возможного Года театра.

"На VII (XXI) съезде Союза театральных деятелей РФ, проходившем с 23 по 25 октября, активно обсуждался вопрос о том, чтобы объявить 2018 год официальным Годом театра. В рамках этого председатели местных отделений СТД предлагали список собственных инициатив, касающихся того, как именно его проводить. Из моего списка наш председатель Александр Калягин озвучил единственную идею: создание рейтинга посещения театров российскими губернаторами. В частности, как часто они ходят в театр и ходят ли в него вообще. Инициатива также понравилась и министру культуры РФ. По мнению Калягина, рейтинг будет хорошей мотивацией для глав регионов, особенно если итоги рейтинга будут регулярно публиковаться, и к проекту будут привлекаться СМИ", - отметил Кабайло.

"Александр Александрович в ходе съезда дал поручение начать составлять такой рейтинг, по итогам которого будет формироваться итоговый топ. Также он предложил включить в него мэров городов. Я пока не знаю, чего ждать у нас от вновь избранного руководства города в плане отношения к культурному контексту, поживем-увидим. Но про Валерия Павлиновича могу сказать, что наш глава региона точно окажется не на последнем месте в рейтинге, так как правительство достаточно много времени уделяет вопросам культуры и по мере своих возможностей помогает в реализации разных инициатив. Считаю этот эксперимент интересным и необычным", - подвел итог председатель Нижегородского отделения СТД.

Также Кабайло сообщил, что планирует начать собор статистических данных для рейтинга с начала 2017 года. Для этого будет достигнута договоренность с театрами Нижнего Новгорода и области о сборе подобных данных. Кроме того, он отметил, что в рамках съезда представители разных субъектов РФ обсуждали возможность создания региональных общественных советов по культуре, которые могли бы выносить существующие проблемы или инициативы на обсуждение на федеральном уровне, чтобы потом совместно решать их.

"Считаю данную возможность также очень полезной. Пока неясен механизм создания таких советов. Вероятней всего, будет эффективна инициатива сверху, регионы ей подчинятся и в короткие сроки создадут подобные советы", - подытожил Сергей Кабайло.
Поделиться:
Мебельный базар