Последние новости рубрики Экономика
Экономика

Нижегородская область может лишиться до 2,5 млрд рублей при принятии закона о перераспределении налога на прибыль, - минфин

09 ноября 2016 15:10  [1098] Экономика
Бюджет Нижегородской области

Бюджет Нижегородской области

Фото: НИА Нижний Новгород

НИА "Нижний Новгород" - Ирина Швецова

Нижегородская область может лишиться около 2,5 млрд рублей при принятии изменений в федеральный закон о перераспределении налога на прибыль. Об этом сообщила замминистра финансов Нижегородской области Людмила Старостина на совместном заседании комитетов 9 ноября 2016 года.

Пунктом 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 20%. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 18% - в бюджеты субъектов РФ.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, согласно которому регионам из 20%-ной ставки будет оставаться не 18%, а 17% от налога на прибыль.

Как пояснила Старостина, потери бюджета Нижегородской области на 2017 год в этом случае составят 2,3-2,5 млрд рублей. Таким образом, бюджет региона может стать вновь дефицитным.

Зампредседателя ЗС НО Ольга Щетинина ("Единая Россия") в свою очередь отметила, что она была на парламентских слушаниях по федеральному бюджету, и что многие регионы выступают против данного нововведения. Она добавила, что сейчас поставлен вопрос о том, чтобы в случае принятия данного закона регионам были даны дополнительные дотации для сбалансированности бюджетов. Ольга Щетинина выразила надежду, что окончательно этот закон принят не будет. "Есть основания полагать, что закон все же не примут", - сказала она и добавила, что бюджет Нижегородской области верстался без учета этих изменений, поэтому на данный момент конкретных механизмов по компенсации выпадающих доходов нет.
Поделиться:
Мебельный базар