Рециркулятор
Встань на защиту отечества
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородские активисты предлагают создать фонд для выкупа портовых кранов на "Стрелке"

10 ноября 2016 17:45  [3355] Культура и отдых
Вид на Стрелку

Вид на Стрелку

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Нижегородские активисты предлагают создать фонд для выкупа портовых кранов на "Стрелке". Эту информацию НИА "Нижний Новгород" подтвердил член незарегистрированной "Пиратской партии России" Александр Судаков 10 ноября 2016 года.

В региональном министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений информагентству сообщили, что краны принадлежат ОАО "Нижегородский порт". "Порт является банкротом, в настоящее время конкурсным управляющим осуществляется продажа имущества ОАО", - рассказали в министерстве, добавив, что здания на территории порта, выкупленные в собственность области, не являются объектами культурного наследия и подлежат сносу.

Активист Александр Судаков высказал предложение о создании юридической организации по сбору средств на выкуп портовых кранов. "Портовые краны – один из символов города, и, думаю, найдутся люди, готовые финансово поддержать их сохранение, в том числе, возможно, среди предпринимателей и чиновников", - подчеркнул Судаков.

В материалах сайта единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщается, что один "портальный кран "Альбатрос" оценивается в 1,482 млн рублей".

В мининвесте также напомнили, что к чемпионату мира по футболу 2018 года на территории "Стрелки" предполагается формирование парковой зоны. "Администрация города планирует начать создание парка в 2017 году", - добавили в ведомстве.

В свою очередь, горадминистрация ответила, что так как земля, на которой будет располагаться парк на Стрелке, сейчас находится в собственности регионального правительства, администрация города не имеет полномочий решать вопросы о покупке каких-либо объектов на этом участке.

Что касается самой идеи о сохранении портовых кранов как символа определенной вехи в становлении Нижнего Новгорода, в управлении главного архитектора города выступают с однозначной поддержкой этой инициативы. По словам главного городского архитектора Виктора Быкова, еще есть возможность спасти два портовых крана, законсервировав их и превратив в обзорные площадки.

Напомним, что в начале ноября архитектурный критик Марина Игнатушко разместила на сайте change.org электронную петицию на имя губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. В петиции она отмечает, что портовые краны и пакгаузы на Стрелке имеют мемориальное значение для Нижнего Новгорода и что необходимо сохранить оставшиеся инженерные конструкции и технику порта, а также провести открытый конкурс идей на использование этой территории.
Поделиться: