Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Комитет по развитию предпринимательства ЗС НО рекомендовал к принятию поправки в закон об ограничении продажи алкоголя

16 ноября 2016 17:08  [1770] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Комитет по развитию предпринимательства и туризма Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал к принятию поправки в закон об ограничении продажи алкоголя. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на заседани­и 16 ноября 2016 года.

Поправки в закон "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области" разработаны с целью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Законопроект уточняет понятие "спиртосодержащая продукция". Это пищевая или непищевая продукция, спиртосодержащие лекарственные препараты с содержанием этилового спирта более 0,5%

Также в проекте дается определение "территориально обособленный объект". Это стационарный торговый объект, складское помещение и объект организации общественного питания (магазин, ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная), используемые в целях осуществления розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

Кроме того, законопроект закрепляет особые требования к продаже алкогольной продукции (при оказании услуг общественного питания, розничной торговле), лицензированию этого вида деятельности.

А также устанавливаются дополнительные ограничения, связанные с условиями розничной продажи алкоголя. Вводится запрет розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в розлив в потребительскую тару, а также спиртосодержащих напитков на вынос (не для потребления на месте покупки). Запрещается реализация алкоголя в местах нахождения источников повышенной опасности и массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий. Такие места определяются правительством региона.

Также изменения нижегородского закона коснулись запрета на розничную продажу алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, если вход для покупателей находится со стороны жилых подъездов. Законопроектом предлагается исключить из этой нормы дома со сквозными подъездами (сквозной проход через лестничные клетки многоквартирного дома).

В ходе обсуждения уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Солодкий отметил, что проект закона требует уточнения, особенно в части того, где именно разрешено или запрещено потреблять приобретенные напитки.

"У нас уже действует один закон, который больно бьет по малому бизнесу и магазинам, которые здесь как бы и ни при чем, потому что мы боремся, прежде всего, с "разливайками", а не просто торговыми точками, где продается алкоголь. Я прошу скорректировать место потребления напитков", отметил Солодкий.

По словам директора государственно-правового департамента облправительства Леонида Литвиненко в соответствии с федеральным законодательством поправки в региональный закон должны быть внесены до 1 января 2017 года.

По итогам обсуждения депутаты комитета рекомендовали принять проект закона в первом чтении, а и.о. председателя комитета Василий Суханов отметил, что для корректировки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа.

Напомним, что Заксобрание Нижегородской области в феврале 2016 года увеличило время запрета продажи алкоголя с 08:00 до 09:00.
Поделиться:
Спектакль О любви и дружбе
Горький крафт