Последние новости рубрики Общество
Общество

Граффити с изображением Забиваки на ОКН в центре Нижнего Новгорода за 440 тысяч рублей будет временным

25 ноября 2016 18:09  [2962] Общество
Волк Забивака

Волк Забивака

Фото: FIFA

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Граффити с изображением волка Забиваки на объекте культурного наследия "Торговый флигель купчихи Каменевой" (Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, 38) будет временным. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области 25 ноября 2016 года.

Нанесением граффити – изображения волка Забиваки, официального символа Чемпионата мира по футболу 2018 года – на торец здания займется ИП Фрухт Александр Михайлович. Он стал победителем соответствующего запроса предложений, итоги которого были подведены 22 ноября. Согласно информации на сайте госзакупок, стоимость работ составит 440 тысяч рублей. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 650 тысяч рублей. Работы должны быть выполнены в течение двух недель. Размер граффити 10 метров на 16,7 метра.

Отметим, что более года назад Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области не разрешило расписать торец одного из городских ОКН – Дом В.С. Прядилова (ул. Алексеевская, 23, литера А). В распоряжении НИА "Нижний Новгород" находится копия ответа Управления госохраны объектов культурного наследия, который был получен куратором фестиваля "Новый город: Древний" Артемом Филатовым в июле 2015 года. В письме, подписанном руководителем ведомства, Владимиром Хохловым, говорится, что нанесение графических изображений на ОКН противоречит требованиям п.1 ст. 33 закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия". Проект росписи, "искажающий исторический архитектурный облик указанного объекта и сложившуюся историческую застройку на ул. Алексеевской", был отклонен.

Комментируя решение о росписи здания на ул. Большой Покровской, НИА "Нижний Новгород" в управлении сообщили, что размещение граффити на ОКН не противоречит требованиям пунктам 1 и 3 ст. 35.1 того же закона. В соответствии с ними на объектах культурного наследия не допускается распространение наружной рекламы.

"Поскольку боковой фасад объекта культурного наследия "Торговый флигель О.Н. Каменевой" является брандмауэрной стеной и не имеет декоративного оформления, нанесение граффити на его поверхность не оказывает негативного воздействия на внешний архитектурный облик памятника. Данный тематический рисунок в стиле граффити носит временный характер и планируется к размещению в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, не содержит сведений рекламного характера и дополняет тем самым сформировавшееся окружающее пространство детской спортивно-развлекательной зоны улицы Большой Покровской", - отметили в ведомстве.
Поделиться: