Последние новости рубрики Общество
Общество

НМЖК планирует модернизировать системы нейтрализации запахов до конца 2017 года

02 марта 2017 14:53  [1268] Общество
НМЖК

НМЖК

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко

Нижегородский масложировой комбинат планирует модернизировать системы нейтрализации запахов на мыловаренном производстве до конца 2017 года. Об этом индустриальный директор ГК "НМЖК" Иван Чекальников сообщил на круглом столе 2 марта 2017 года.

По его словам, в настоящее время завершаются конкурсные процедуры по выбору поставщика оборудования. Начало строительных работ запланировано на май. Система должна быть принята в эксплуатацию и запущена до конца текущего года. Чекальников сообщил, что новая система предполагает не блокировку, а именно нейтрализацию запахов, и обеспечивает эффективность очистки до 98%. Разработана она владимирским проектным бюро "Техкранэнерго" и использует контактные фильтры белорусской компании "Иматек".

На реализацию этого проекта компания выделит 41,7 млн рублей. Кроме того, 2 млн рублей уже потрачено на разработку проекта и прохождение экспертизы.

Как сообщил генеральный директор АО "НМЖК" Станислав Рожнов, в рамках модернизации будет построена обширная сеть вентиляционных каналов, которая локализует все выбросы с мыловаренного производства. Он также добавил, что еще около 40 млн рублей в 2017 году компания вложит в строительство биологической секции очистных сооружений.

Гендиректор предприятия также рассказал, что источником запаха является вещество "бутаналь". "Оно образуется при технологическом процессе раскисления соапстоков. Его мало, концентрация не превышена, но на человека запах бутаналя раздражающе действует", - пояснил Станислав Рожнов. Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по региону Людмила Голубева подтвердила, что за весь период наблюдений за выбросами предприятия превышений по бутаналю выявлено не было.

В ходе круглого стола также стало известно, что в 2016 году сократилось число жалоб жителей Нижнего Новгорода на неприятный запах от завода. Так, по информации начальника ЦСМ, ФБГУ "Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Нины Андрияновой, если в 2014 году доля таких жалоб в общем количестве обращений в ведомство составляла 31%, то в 2015 году – 17%, а в 2016 году – 10%.

СПРАВКА:
ГК "НМЖК" – вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят масложировые комбинаты в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы и элеваторы в Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях и в Республике Башкортостан. Основная продукция – соусы, майонезы, маргарины, спреды, мыло, подсолнечное масло и шрот.
Поделиться:
Новости по теме