Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Политика
Политика

КПРФ, СР и ЛДПР внесли в ЗС НО законопроект о гарантиях равенства парламентских партий в СМИ

03 марта 2017 13:35  [432] Политика
Законодательное собрание Нижегородской области

Законодательное собрание Нижегородской области

Фото: НИА "Нижний Новгород"

(НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина) КПРФ, СР и ЛДПР внесли в нижегородское Заксобрание законопроект о гарантиях равенства освещения деятельности парламентских партий в государственных и муниципальных СМИ. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в НРО "Справедливой России" 3 марта 2017 года.

В распоряжении редакции НИА "Нижний Новгород" имеется копия этого документа. Три парламентские партии внесли законопроект "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Заксобрании Нижегородской области, при освещении их деятельности государственными и муниципальными средствами массовой информации на территории Нижегородской области" в марте 2017 года.

В качестве основных принципов законопроекта они отмечают "распространение информации о деятельности каждой партии в равном объеме, в одинаковой форме и одинаковым способом; публичность госконтроля за освещением деятельности партий, а также творческую независимость и профессиональную самостоятельность редакций СМИ при освещении".

КПРФ, ЛДПР и СР предлагают, чтобы Заксобрание определяло муниципальные и госСМИ, которые будут рассказывать о деятельности партий. В этих СМИ, согласно законопроекту, должна будет распространяться информация о партии, ее руководящих органах, "партийных" депутатах Госдумы, Заксобрания и представительных органов муниципалитетов. При этом распространение не связанной с деятельностью партий информации о вышеназванных лицах без указания на их партийную принадлежность не подлежит учету.

"Контроль за обеспечением равенства партий в СМИ осуществляется избирательной комиссией Нижегородской области при участии партий, Заксобрания и правительства области. Государственные и муниципальные СМИ обязаны вести учет объема информации, затраченной на освещение деятельности партий", - говорится в документе.

Законопроект предусматривает, что в случае, если избирком установит факт нарушения требований настоящего закона, он принимает решение о необходимости компенсировать недостающий объем в отношении соответствующей партии и направляет указанное решение СМИ.

Партии предлагают, чтобы этот закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что от вышеназванных партий в Заксобрание в сентябре 2016 года избрались девять человек: четверо – от КПРФ, трое – от ЛДПР, двое – от "Справедливой России". Контрольный пакет мандатов в региональном парламенте у "Единой России" - 41 мандат из 50.

Напомним также, что дотационными из облбюджета являются телекомпания "ННТВ", информагентство "Время Н", газеты "Нижегородские новости", "Нижегородская правда", "Новое дело", "Земля нижегородская" и газета на татарском языке "Туган як". Планируется, что они, за исключением ННТВ, войдут в единый холдинг.
Поделиться:

Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей