Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Собственник вправе изменить функционал "Юпитера" без согласований, но мы будем настаивать на прежнем профиле, - Сергей Миронов

07 марта 2017 12:19  [1968] Бизнес
Здание концертного зала Юпитер

Здание концертного зала Юпитер

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Собственник концертного зала "Юпитер" вправе изменить функционал "Юпитера" без согласований, но администрация будет настаивать на прежнем профиле. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщил первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов 6 марта 2017 года.

В январе 2017 года депутаты Думы Нижнего Новгорода высказали опасение, что концертный зал "Юпитер" (пл. Октябрьская д.1) может быть перепрофилирован в торговый объект после пяти лет обременения, которые заканчиваются в 2019 году. По информации, имеющейся в базе данных департамента строительства горадминистрации, данный земельный участок сейчас находится в собственности ООО "Юпитер", которое было выделено из ООО "Сити-Центр", купившего здание "Юпитера" в 2014 году за 241,5 млн рублей.

Право собственности зарегистрировано 24 сентября 2015 года, сама организация, по данным ЕГРЮЛ - в августе того же года. Гендиректором ООО "Юпитер" является Олег Ипполитов, учредителями - Василий Ремизов и Андрей Стрельцов. Основной вид деятельности ООО: аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом.

Департамент строительства сообщил НИА "Нижний Новгород", что здание КЗ "Юпитер" по генплану расположено в основном в функциональной зоне ОИ (зона многофункциональной общественной застройки центрального исторического района, зон охраны ОКН и зон Достопримечательных мест), соответствующей территориальной зоне Ц-1. Разрешенный вид использования – под административное здание.

"Согласно действующим нормам градостроительного законодательства, собственник земельного участка вправе изменить вид разрешенного использования участка в соответствии с имеющимися видами, установленными для данной зоны, самостоятельно, без получения каких-либо разрешений от муниципалитета", - отметили в департаменте.

По градостроительным регламентам Нижнего Новгорода для зоны Ц1 прописан широкий спектр видов разрешенного использования, в частности: гостиницы, музеи, концертные залы, торговые комплексы до 1 500 кв м, предприятия общественного питания и прочее.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов напомнил, что в настоящее время инвестор проводит проектно-изыскательные работы для ремонта здания.

"Инвестор должен разработать проект в соответствии с градпланом, спектр видов разрешенного использования в этой зоне довольно широкий. Магазин это будет или что-то другое – документы для реконструкции в любом случае придут в администрацию, а мы будем изучать их на соответствие тем задачам, которые ставили перед собственником, когда продавали "Юпитер". Принципиальная задача была сохранить функциональность объекта. Если будет предоставлены соответствующие документы со стороны инвестора – мы будем их рассматривать именно в этом плане", - подчеркнул Сергей Миронов.

В департаменте строительства информагентству также сообщили, что заявлений о внесении изменения в генплан по изменению функциональной зоны данного земельного участка и о выдаче разрешения на реконструкцию "Юпитера" в администрацию не поступало.

Напомним, что обязательным условием приватизации данного объекта было сохранение социально-культурного назначения (концертный зал) в течение пяти лет.Администрация города до этого неоднократно пыталась продать здание, в июле 2014 года цена на него была снижена более чем на 100 млн рублей.

В январе 2017 года депутат Гордумы от КПРФ Евгений Лазарев выразил опасения, что оставшиеся 2,5 года из пяти лет здание так и не будет использоваться как концертный зал, а затем инвестор перепрофилирует его по своему усмотрению. Он добавил, что по слухам из концертного зала собираются сделать очередной магазин.
Поделиться: