Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Нижегородская филармония планирует закупить 65 новых инструментов до конца 2017 года

09 марта 2017 18:05  [342] Культура и отдых

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Нижегородская государственная филармония имени М.Ростроповича планирует закупить 65 новых инструментов до конца 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области 9 марта.

В филармонии был презентован новый рояль "Steinway", поступивший в филармонию в конце 2016 года в составе первой партии новых инструментов, которые пополнят это музыкальное учреждение в ближайшее время. Рояль изготавливался три года из 12 тысяч деталей руками 200 мастеров. Для презентации рояля директор филармонии Ольга Томина пригласила Валерия Шанцева на сцену и вручила ему ключ, которым глава региона открыл инструмент.

"Посмотрите, сколько звезд к нам приезжает, особенно на Сахаровский фестиваль. Конечно, музыканты мировой величины должны играть на хороших инструментах. Такой рояль стоит в лучших концертных залах мира, сегодня и мы попадаем в этот список", - заявил Валерий Шанцев, обращаясь к зрителям.

В начале концерта Ольга Томина рассказала о том, что в этом году благодаря поддержке правительства Нижегородской области и лично главы региона будут обновлены все музыкальные инструменты. "Нам помогли приобрести для оркестра инструменты всех лучших фирм мира. Кроме того, мы заказали новые концертные фраки для мужчин и платья для женщин, а зал будет оборудован техникой для проведения трансляций выступлений. В декабре состоится гала-концерт, посвященный 80-летию филармонии, и тогда на сцену выйдет оркестр со всеми новыми инструментами и в новых костюмах", - заявила Ольга Томина.

Всего, по ее словам, в филармонию до конца года поступят 65 инструментов, среди которых флейты, гобои, саксофоны, тромбоны, трубы, литавры, контрабасы, челесты, валторны, маримбы, фаготы. Первая партия пришла в конце 2016 года, а на данный момент инструменты поступают еженедельно.

Во время презентации рояля состоялся концерт всемирно известной пианистки Элисо Вирсаладзе. На концерте прозвучала музыка Франца Шуберта, Роберта Шумана, Сергея Прокофьева и Ференца Листа. По словам Ольги Томиной, программа специально была подобрана для праздника - 8 Марта. "Чтобы нижегородцы в полной мере оценили звучание нового рояля, мы не перекрывали его оркестром, поэтому концерт был сольным", - подчеркнула она.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей