Ростелеком
Международный конкурс журналистов
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Руководитель "Русполимета" Виктор Клочай попросил РССП разработать защиту промышленности от необоснованных тяжб в судах

16 марта 2017 15:12  [618] Бизнес
Виктор Клочай

Виктор Клочай

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Председатель совета директоров ПАО "Русполимет" (г.Кулебаки) Виктор Клочай попросил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принять участие в разработке мер для защиты промышленности от необоснованных тяжб в судах. Об этом сообщили в пресс-службе "Русполимета".

С предложениями к РСПП Виктор Клочай выступил на пленарном заседании, которое прошло 16 марта 2017 года в рамках ежегодной Недели российского бизнеса, где обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

Виктор Клочай рассказал о ситуации, которая сейчас сложилась с "Русполиметом". Он сказал, что 12 лет назад завод выиграл в четырех инстанциях суда, в том числе в высшем арбитражном суде (ВАС), иски по металлу на сумму 400 млн рублей. В частности, ВАС подтвердил необоснованность предъявленных к "Русполимету" требований. Однако сейчас истец предпринимает попытки пересмотра дела по этому спору. По словам Виктора Клочая, формальным поводом вновь предъявленных исков послужили имущественные претензии двенадцатилетней давности прежнего акционера правопредшественников "Русполимета".

"При рассмотрении дел судами был допущен ряд нарушений и ошибок. В противовес сложившейся судебной практике о невозможности взыскания убытков по данной категории дел при отсутствии причинно-следственной связи между действиями ответчиков и убытками истца, на "Русполимет" безосновательно возложена обязанность по возмещению ущерба, связанному с утратой истцом акций. По сути, мы оказались виноватыми без вины", - сказал Виктор Клочай.

Он добавил, что суды проигнорировали выводы арбитража Московского округа по ранее рассмотренным делам и имеющие преюдициальное значение для указанных споров.

Кроме того, по мнению Виктора Клочая, удовлетворяя требования истца, арбитражные суды первой и апелляционной инстанции самостоятельно, в нарушение требований законодательства, изменили основание исковых требований.

По результатам оценки в рамках ранее рассмотренных дел, стоимость пакета акций составила около 44 млн рублей, однако по результатам новой оценки сумма этого же пакета на ту же дату выросла до 3 млрд рублей. При этом, по словам Виктора Клочая, биржевая стоимость акций "Русполимета" значительно меньше стоимости, установленной экспертизой. Председатель совета директоров завода отметил, что все заявленные ходатайства о проведении повторной экспертизы суды отклонили. В настоящее время "Русполимет" внес на депозит кассационной инстанции сумму в 855 млн рублей.

Из-за ситуации, которая сейчас происходит с "Русполиметом", Виктор Клочай отметил необходимость в реформе судебной системы. Конкретные предложения, согласно сообщению, были переданы в РСПП.
Поделиться:

Газпромбанк
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей