Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

Запрет на движение моторных маломерных судов введен в Нижегородской области с момента распаления льда по май 2017 года

29 марта 2017 15:36  [4432] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Запрет на движение маломерных судов под мотором вводится в Нижегородской области с момента распаления льда по май 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на региональный комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира (Госохотнадзор) 29 марта.

Согласно информации, соответствующие изменения внесены в региональные Правила пользования водными объектами 22 марта. Так, запрет вводится на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге с распаления льда (того момента, когда на него нельзя выйти) и по 31 мая, на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке - с распаления льда по 20 мая. Это связано с нерестовым периодом.

Как пояснили в региональном Госохотнадзоре, таковы научные рекомендации Нижегородского отделения научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга. Они основываются на биологии основных промысловых видов рыб – начала и конца их естественного воспроизводства относительно географического расположения водных объектов, температурного режима и, как следствие, сроков освобождения водоемов рыбохозяйственного значения области ото льда.

В Госохотнадзоре также отметили, что данный запрет действует с 2009 года и направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.

Как сообщалось в июне 2016 года, нижегородское министерство экологии и природных ресурсов зарегистрировало около 300 нарушений правил пользования водными объектами в нерестовый период.

Поделиться:
Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Служанки