Водоканал
Теплоэнерго
Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект ННГУ по разработке медицинского экзоскелета получит федеральные субсидии на 140 млн рублей

04 апреля 2017 13:27  [3468] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

Проект Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н.И.Лобачевского по разработке экзоскелета медицинского назначения получит субсидии из федерального бюджета в размере 140 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба университета 4 апреля 2017 года.

В разработке проекта также принимают участие Поволжский государственный технологический университет, АО "Волжский электромеханический завод" (г. Волжск) и Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН.

Сегодня ННГУ сообщил, что проект экзоскелета медицинского назначения стал победителем конкурса на получение субсидии в целях реализации проектов по созданию высокотехнологичного производства.

Этот конкурс правительства РФ проходил в рамках реализации постановления правительства РФ "О мерах господдержки развития кооперации российских вузовобразовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства".

Всего на конкурс поступило 228 заявок со всей страны, победителями признано 32 проекта.

Как сообщает пресс-служба ННГУ, экзоскелет медицинского назначения имеет большую область применения в части реабилитации больных с ограниченными возможностями движения. Разработка проекта рассчитана на три года с общим объемом федерального финансирования в 140 млн рублей.

Напомним, что в октябре 2015 года ученые ННГУ в рамках первого этапа реализации этого проекта презентовали управляемую на расстоянии модель кисти руки, которая станет основой экзоскелета.

СПРАВКА:
Целью проекта по разработке экзоскелета является создание биороботов, которые управляются сигналами, вырабатываемыми в человеческом мозге. Такие биороботы представляют собой объединение человека и машины.

Экзоскелет - это робот, который может помочь людям, прикованным к инвалидному креслу, снова встать на ноги и ходить.

Поделиться:
Помогать легко