Нацпроекты — людям
Рециркулятор
Последние новости рубрики Общество
Общество

"Нижегородская область станет центральным интермодальным узлом ВСМ", - Александр Мишарин

07 апреля 2017 16:21  [3376] Общество
Архитектурная концепция вокзального комплекса для ВСМ в Нижнем Новгороде архитектора Николая Шумакова

Архитектурная концепция вокзального комплекса для ВСМ в Нижнем Новгороде архитектора Николая Шумакова

"Нижегородская область станет центральным интермодальным узлом высокоскоростной магистрали (ВСМ)", - сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на первого вице-президента ОАО "РЖД" Александра Мишарина.

Согласно информации, губернатор Валерий Шанцев провел встречу с Александром Мишариным 7 апреля 2017 года. По предварительному проекту, в областном центре разместят два вокзала ВСМ: в аэропорту и в районе Московского вокзала. Еще четыре станции построят в Дзержинске, Кстове, Володарском и Лысковском районах. Добраться от Нижнего Новгорода до столицы можно будет за полтора часа.

Александр Мишарин рассказал, что РЖД уже практически закончила организационно-правовые работы по строительству ВСМ на участке "Москва – Нижний Новгород", и пояснил, почему именно Нижегородская область станет центральным интермодальным узлом высокоскоростной магистрали. "Нижегородская область – это крупнейший промышленный регион, который расположен на основном транзитном маршруте "Китай – Россия – Европа". Было бы странно, если бы регион не был выбран для реализации проекта", - заявил он.

В свою очередь Валерий Шанцев подчеркнул, что "перспективы - масштабные во всех направлениях. Инвестиции дадут серьезную прибавку к налогооблагаемой базе, мы заметно увеличим бюджет только за счет этого проекта. Огромен будет и эффект, который связан с мобильностью населения, с развитием того жизненного пространства, который будет находиться в коридоре магистрали".

Как сообщалось в марте 2017 года, ОАО "РЖД" находится в стадии передачи на госэкспертизу проекта участка ВСМ "Владимир-Нижний Новгород" (часть ВСМ "Москва-Казань").

Напомним, что участок ВСМ "Владимир-Нижний Новгород" планировалось передать на госэкспертизу в I квартале 2017 года.

Ранее также сообщалось, что работы по проектированию магистрали на участке Нижний Новгород-Казань завершатся в 2017 году. В июле 2016 года градостроительный совет Нижегородской области одобрил архитектурную концепцию вокзального комплекса для высокоскоростной магистрали.

Напомним также, что победителем аукциона на выполнение всего проекта ВСМ "Москва - Казань" в апреле 2015 года признан консорциум ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект" и CREEC (Китай). Цена договора на выполнение работ составит 20 млрд рублей.

СПРАВКА:
ВСМ "Москва - Казань" станет первым этапом организации высокоскоростного железнодорожного движения в РФ, который пройдет по территории семи субъектов: Москва и Московская область, Владимирская и Нижегородская область, а также республик Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга.

Запуск участка обеспечит сокращение времени следования между Москвой и Казанью в четыре раза: с нынешних 14 часов (по существующей железнодорожной инфраструктуре) до 3,5 часов, а время в пути между Нижним Новгородом и Казанью сократится в семь раз - с 10:32 до 01:37. ВСМ "Москва-Казань" будет способствовать повышению связности территорий России и мобильности населения, а среднее время в пути между столицами регионов составит один час.

Длина маршрута ВСМ "Москва-Казань" составит 770 км; время в пути - 03:30; максимальная скорость - до 400 км/час; ширина колеи - 152 см.

Молодёжная столица России
Служба по контракту
Оркестр волынщиков
Шоу под дождем
Служанки