Последние новости рубрики Общество
Общество

Проект общественно-экологического контроля "Трасса" стартовал в Нижегородской области 14 апреля

14 апреля 2017 15:55  [949] Общество

Фото: НИА "Нижний Новгород"

НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня

Проект общественно-экологического контроля "Трасса" стартовал в Нижегородской области 14 апреля 2017 года. Об этом председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Вячеслав Атмахов сообщил в рамках брифинга.

По его словам, проект будет подразумевать ряд регулярных рейдов на заправки Нижнего Новгорода и области с целью проведения экспресс-тестирования качества топлива и передачи результатов экспертиз в профильные надзорные органы.

"Несмотря на заявление Президента РФ еще в 2015 году о том, что качество топлива на АЗС должно постоянно улучшаться, прогресса на данный момент мы не видим. По итогам 2016 года по тем пробам, которые снимались на заправках, свыше 40% топлива не соответствовали параметрам качества. Поэтому наш новый экологический проект направлен в конечном итоге на более тщательный контроль над недобросовестными продавцами топлива и улучшение экологической обстановки в регионе", – отметил депутат.

В рамках начала проекта инициативная группа проехала по пяти заправочным станциям, на одной из которых (в поселке Пыра – прим. НИА "Нижний Новгород") выяснилось, что норма по содержанию серы в дизельном топливе превышена в 600 раз.

Атмахов также отметил, что для потребителей топлива с сегодняшнего дня заработал телефон "горячей линии": (831) 439-10-00. По его словам, каждое обращение будет тщательно изучено, инициативная группа проекта проедет по местам, указанным в жалобах.

Он также отметил, что проект будет реализовываться до конца лета 2017 года. В планах у активистов проекта - 10 запланированных рейдов по заправкам, а также рейды по заявкам граждан, обратившихся по телефону или через сайт регионального парламента. Итоги проверок будут переданы в соответствующие надзорные органы.

"Если нашу инициативу поддержат региональные власти, то мы сможем продолжать проект на постоянной основе. Для этого нужны средства, какие-то гранты. Мы в дальнейшем посмотрим, можно ли данный вопрос поднять на соответствующем уровне. Если чиновники захотят работать в этом направлении далее, то мы с удовольствием продолжим этот проект",- подвёл итог депутат.

По итогам реализации проекта его участники планируют создать карту области, на которой будут отмечены объекты, подлежащие проверкам. Карта будет размещена в публичном доступе.

Поделиться: