Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Московская компания "Домком инвест" приобрела 75% акций четырех ДУКов Нижнего Новгорода

14 апреля 2017 16:30  [2136] Бизнес

Фото: НАО ЖКХ

НИА "Нижний Новгород" - Юлия Асташкина

Московская компания "Домком инвест" приобрела 75% акций четырех ДУКов Нижнего Новгорода. Об этом сообщает газета "Коммерсант-Приволжье".

Как выяснил "Ъ", 75% акций ДУКов Московского, Канавинского, Советского и Нижегородского районов были НП "НАО ЖКХ" проданы московскому АО "Домком инвест". Отмечается, что окончательно сделка была закрыта во II половине апреля 2017 года, часть сделки была завершена в конце прошлого года.

"Коммерсант" сообщает, что новые собственники намерены создать крупную компанию по обслуживанию жилья в нескольких регионах, в том числе и Нижнем Новгороде. Представитель компании Светлана Глазунова рассказала, что они приобрели все входящие в "НАО ЖКХ" нижегородские домоуправляющие компании, кроме ДУК Ленинского района, которая была продана другим лицам. "Тарифы мы поднимать не намерены, в Нижнем Новгороде они и так задраны до уровня Москвы. Будем стараться качественно работать на обслуживании жилого фонда", - пообещала Глазунова.

В горадминистрации, которая владеет 25% акций в пяти районных ДУКах, изданию сообщили, что муниципальные пакеты акций в прогнозном плане приватизации пока не стоят. СМИ уточняет, что ДУКи Московского, Канавинского, Нижегородского и Советского районов совокупно управляют почти тремя тысячами многоквартирных домов Нижнего Новгорода, это примерно треть жилого фонда города. Сумма сделки сторонами не раскрывается, по оценкам экспертов, она могла составить до 600 млн рублей.

Зампредседателя комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Николай Сатаев, отвечая на вопросы НИА "Нижний Новгород", выразил мнение, что "ДУКи должны быть в руках муниципалитета".

"Мы видим, что частные компании, которые у нас работают, в основном, ориентированы на обогащение. Сейчас я не вижу, чтобы какая-то домоуправляющая компания, за исключением, пожалуй, Автозаводского района, проникалась к людям и шла им на встречу. Считаю, что все должно быть в руках муниципалитета и категорически против, чтобы приходили варяги. Мы уже сталкивались с этой ситуацией в Нижегородском районе: несколько лет назад в район приходила московская фирма и работала на дорогах. И мы видели, какая ситуация сложилась", - считает Николай Сатаев.

Председатель комиссии Гордумы по экономике Дмитрий Барыкин, в свою очередь, отметил, что администрация Нижнего Новгорода должна сохранить свои 25% акций ДУКов, а не выставлять их на продажу.

"Они должны оставаться за муниципалитетом. Даже если это количество акций не влияют на возможность управления, само их нахождение позволяет получать необходимую информацию", - заявил НИА "Нижний Новгород" Дмитрий Барыкин.

СПРАВКА:
Московское АО "Домком инвест", согласно данным ЕГРЮЛ, создано в декабре 2016 года. Уставной капитал – 10 млн рублей. Генеральный директор – Александр Костюков, учредитель юридического лица – АО "Арктика Сити". Основной вид деятельности - управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Один из дополнительных видов деятельности - управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Поделиться:
Мебельный базар